中俄領袖未出席COP26 歐巴馬:令人沮喪

今年聯合國氣候峰會,美國前總統歐巴馬現身會場,並批評中國與俄羅斯領導人沒有出席大會令人失望,同時也勉勵年輕的氣候領袖,不要生悶氣,應該要著手改變世界。

聯合國氣候變化綱要公約第26次締約方會議,簡稱COP26,議程邁入第2週,也是最後一週。美國前總統歐巴馬8日也現身蘇格蘭格拉斯哥,呼籲富國應解開與開發中國家多年的氣候融資僵局,還批評俄羅斯和中國在遏制溫室氣體排放上缺乏迫切感。

美國前總統歐巴馬說,「我必須坦承,很氣餒看到兩大排放國,中國和俄國的領導人拒絕出席氣候議程,他們的國家政策目前為止反映了缺乏迫切感的危機,只願意維持現狀。」

歐巴馬在一場與年輕領袖的會談上表示,他們絕對有權利感到挫折,因為他們這一代人不夠努力解決,導致下一代必須繼承災難性的氣候苦果。

美國前總統歐巴馬還說,「我想要分享我媽曾經給過我的建議,當我感到焦慮、沮喪或害怕時,她會看著我對我說,不要生悶氣,忙起來著手去改變需要改變的地方,所幸這正是世界各地年輕人正在做的事情。」

另一方面,COP26在9日舉行的議程,則將焦點轉向性別平等和創新科技發展。聯合國婦女組織聲明指出,女性較高比例承擔氣候苦果,尤其在貧窮地區,面臨更高風險和沉重負荷。確保女性也能領導解決氣候變遷問題,是對抗氣候變遷成敗的重要關鍵。

若想要研擬出具體做法,適應氣候變遷影響,並限制全球升溫在攝氏1.5度內,科學和創新絕對是不可或缺。

相關新聞