EMU900型新區間車廂漏水 台鐵檢修後研判是原廠製造瑕疵

台鐵新引進的「EMU900」區間列車才上路七個月,今天就有民眾發現車廂出風口處有嚴重滲水狀況,外頭下雨,車內也在漏水。台鐵接獲通報,更換編組進行檢修,發現是「空調機的蒸發器集水盤」排水孔堵塞,冷凝水無法排除造成滲漏,研判是在製造階段時的瑕疵。

1142次區間車的第五節車廂,有如下雨般持續滴水,當時車外也在下雨,車內同時滲水,通勤民眾一臉錯愕,台鐵接獲通報,更換值勤列車,將1142拉回樹林調車廠,會同製造商現代樂鐵公司技術人員進行檢查,確認車廂不是由外部滲水,而是空調機的集水盤排水孔被堵塞,導致無法順利排水。

台鐵機務處副處長鄭國璽解釋,「剛剛我們用加水在集水盤,發現果然我們的排水孔沒有辦法把水排出去,那這個部分以一個新車來講,這是不應該的,這個研判應該是在製造階段的一些瑕疵。」

由於新車還在保固期間,台鐵要求廠商立即檢查所有EMU900型車輛空調機集水盤的排水口,並提出專案報告進行改善。目前,EMU900型列車已經有七列次上線營運,實際搭乘發現部分車廂地上有水漬,旅客說,一上車就發現地上怪怪的,「我們剛才上來,我們以為是人家拿東西漏水還什麼的,上來就有了。」,遊客也表示,「才剛坐就漏,大家會害怕,一定是有什麼故障問題。」。

台鐵EMU900型列車共採購520輛,耗資253.43億元,是有史以來區間車最高金額採購案, 今年4月1日才上線投入營運,7個月就出現漏水問題,是原廠製造問題還是驗收不確實,引發議論。台鐵產業工會發表聲明,車廂進水造成旅客危險,也增加員工值勤負擔,建議由第三方公正單位介入調查,儘速釐清問題。
 

相關新聞