重機改裝車遊台東 噪音擾民 週末取締41件超速

台東東海海岸公路的民眾陳情,休假日部份改裝重機車駛很快、噪音很吵,週六、週日相關單位東海岸公路聯合稽查,取締41件超速違規。

週休二日假期,南迴公路和東海岸公路出現不少重機車車隊到台東縣觀光旅遊。不過住在公路兩旁的民眾陳情,最近旅遊的重機車隊裡有改裝車,發出巨大噪音擾民。

台東警方承諾會專案執法取締,上週末就結合環保局和監理站,在東海岸公路執行聯合取締,共取締41件超速,1件改裝車體,台東縣環保局也首次使用「聲音照相科技執法系統」加入稽查取締噪音。

成功分局交通組長黃冠儫表示,「針對不當超駕、拆除消音塞,以及非法改裝排氣管等,產生高分貝噪音車輛進行搜證執法。」

不過,這次並沒有查獲重機車,在時速50公里、超過86分貝的噪音以及50到70公里、超過90分貝的噪音標準,可能是駕駛人看到稽查告示牌減速有關。環保局表示,今年8月採購的這3套「聲音照相科技執法系統」已經有不少車輛被拍照,未來會不定時、不定點放在公路上執法。

環保局空噪科科長張嘉智說明,「今年度開始8月份,執行到目前10月底為止,我們總計捉獲了37輛違規的車輛。」

台東縣環保局強調,被這套「聲音照相科技執法系統」拍到的噪音車輛,會依噪音管制法處罰新臺幣1,800元以上3,600元以下的罰鍰,呼籲駕駛人不要擅自改裝車輛,以免發出噪音受罰。
 

九合一選戰解析

相關新聞