海地燃油短缺持續 加油站大排長龍

台灣位在加勒比海的邦交國海地,在幫派份子的惡意阻攔下,燃油短缺的問題越演越烈。繼部分醫院、學校、救護車,以及大眾運輸停業之後,銀行協會5日宣布,下周一開始,將縮短營業時間與天數。

海地首都太子港,過去一個星期以來,少數幾個還有存油開門營業的加油站,都是這樣大排長龍的景象。有些地方一加侖汽油的售價甚至來到15美元,摩托車騎士、各行各業的老闆甚至是警察,都不得不四處找油,很多人為了一桶油得花上好幾個小時。

海地居民米奇說:「過去三四天以來,我清晨三點就起床去找汽油,找不到,這衝擊了大眾運輸摩托車卡車。那些不停止開車的人都必須購買非常貴的汽油,最高到2000海地古德(20美元),大眾運輸乘客以前一趟付15海地古德,現在得付50海地古德。」

繼部分醫院、學校、救護車,以及大眾運輸停業之後,銀行協會5日宣布,下周一開始營業時間將從原本的六天縮減為三天,下午會提早打烊。

總理亨利上星期表示海地並不缺油,並把矛頭指向黑幫,他們封鎖儲存燃油的港口,綁架油罐車司機,惡意阻撓油料的配送。至少一個黑幫對外宣稱,只要總理亨利下台,他們立刻就解除封鎖。

海地居民米克辛認為,「這個國家沒有政府,武裝幫派說他們要幹什麼他們就會做,他們宣布要示威,他們就示威,他們宣布全國道路封鎖,他們就做。誰能幫我們?誰都沒辦法,除了上帝。」

加油站協會理事長和政府官員,接連進行好幾場會議後,還是討論不出結果來,警告這場燃油危機未來幾天還將繼續惡化下去。

相關新聞