美發布《中國軍力報告》指2027「以戰逼談」 陳明通:不在武力逼迫下上談判桌

美國國防部發布最新《中國軍力報告》,指出中國目標在2027年,具備在印太地區和美軍對抗的實力,逼迫台灣依照北京的標準談判。國安局長陳明通表示,以戰逼談是中國策略,但台灣不可能在武力逼迫下走上談判桌。

兩岸情勢緊張,中國不放棄武統台灣,共軍持續備戰,美國國防部發布最新的《中國軍力報告》,指出中國目標在2027年具備在印太地區與美軍對抗的實力,能逼迫台灣按照北京的條件進行談判,面對中國可能武力犯台,美國參謀首長聯席會議主席密利認為,共軍2年內不會犯台,卻也表態美軍絕對有能力防衛台灣。

美國參謀首長聯席會議主席密利表示,「我們絕對有能力在世界各地做各種事,若有必要也包括中國武力犯台時保護台灣,我們絕對有這個能力,這點無庸置疑。」

國安局長陳明通4日在立院備詢,面對中國不斷對台施壓,認為以戰逼談是中國策略,不過,台灣絕不可能在中共武力逼迫下走上談判桌。

國安局長陳明通:「台灣人一口氣,雞屎落土也有三寸煙,我們不可能在在他的武力逼迫下來上談判桌。」

至於美國五角大廈報告揭露,中共2030年可能擁有1,000枚核彈頭,立委追問陳明通共軍是否會用核武犯台,陳明通表示,會是兩岸人民的悲劇。還傳出共軍對內發布將動員攻台,雖然中國事後澄清是假訊息,卻已引發兩岸熱議。

民進黨立委蔡適應質詢國安局長陳明通提及,「其實他們是因為要防疫,而且要辦冬奧所以想清零,所以跟所謂的發動戰爭沒有任何的關聯性。」陳明通:「我們掌握沒有(關聯)。」

國民黨立委賴士葆質詢國安局長陳明通指出,「是不是蔡總統任內老共不會打東沙群島,我就問你這個問題,Yes、No就這樣子。」陳明通答:「以現在這個,基本上不會。」

針對共軍有意奪取東沙、太平島,陳明通認為蔡總統任內中共不會攻東沙,但中共內部有辯論過,也指出中共對台戰略有許多方向,像是全境轟炸、海上封鎖,以戰逼談,國安局持續推演關注。

相關新聞