亞洲生技展聚焦生醫產業 台灣AI、感測元件表現亮眼

新冠肺炎疫情,加速全球數位轉型進程,而台灣的ICT產業,在AI、感測元件等領域的發揮,表現也十分亮眼。在今年的亞洲生技展上,也持續聚焦在生醫產業,總統蔡英文也說,台灣的生醫產業表現, 獲得國際肯定,也期待未來能拓展更多商機。

小盒子,利用藍芽或直接連上手機,就能看出環境中的一氧化碳、空氣溼度等數值。這個智慧型感測裝置,擁有低功耗的氣體感測晶片,能同時感測多種氣體,讓使用者隨時監測空氣品質。

國立陽明交大生醫工程研究所長許鉦宗表示:「可以用半導體製程做的生醫感測晶片,它的功率消耗是傳統的76分之1,就是我們代謝的最終產物,這個大概數量會到幾百種,跟特定疾病有關的,大概幾十種應該就可以(檢測),(檢測時)一個一個氣體,把它做校正。

台灣的ICT產業,在AI、感測元件等領域表現亮眼,尤其新冠肺炎疫情,促使全球數位轉型,台灣相關產業,立刻投入檢測、遠距醫療等研發,而今年的亞洲生技大展,聚焦在生醫產業。總統蔡英文更以台灣的新冠疫苗,入選世衛組織團體試驗為例,肯定生醫產業的表現。

蔡英文表示:「有多家廠商展出,自主研發的COVID-19檢測試劑,在WHO的團體試驗疫苗計畫中,我們國產的高端疫苗,也從全球20款疫苗脫穎而出,成為兩支候選疫苗之一,這也顯示台灣的生醫研發潛力,獲得了國際的肯定。」

除了新冠肺炎疫情,還有學者利用「藻類」,投入疾病檢測應用,甚至還開發出能降低A型流感發炎反應的保健食品。

國立台灣海洋大學執行長鄭育淞表示:「(舉例)藻膽蛋白的物質,它會發紅色的螢光,可以嫁接在我們現在,生醫領域所應用的任何抗體上面,是否這個抗體有跑到,我們的癌細胞上面去做標的,從藻類去萃取出來之後,去建立了一個活性的探測的平台,這些有效物質甚至可以預防A型流感。」

今年的生技大展,有超過13國的廠商參與,亞洲生技大會籌委會主席李鍾熙認為,疫情還沒有平息,產業端必須緊密合作,展現檢測、疫苗、藥物的防疫研發能量。而台灣生技產業,還要面臨市場小、資源不足挑戰,要努力和國際接軌,才不會被邊緣化。

相關新聞