東華女大生賣二手耳環引同校生留言「好兇」 校方:已受理性平申訴

(圖/取自劉姓女同學臉書)
東華大學一名劉姓女同學上月26日於校內二手臉書社團貼文販售耳環,因大頭貼穿著泳衣引來數名男學生留言「好兇」等言論,劉同學要求對方承認自己的性騷擾意圖未果,29日劉女已向東華大學性平會申請調查,校方今(1)日表示已受理。

劉女在個人臉書貼文指出,上月26日她在校內臉書社團貼出耳環二手交易文後,卻引來另名同校楊姓同學留言「這個大頭照好兇」並標記另名高姓同學,高姓同學隨後回覆「有人要團購耳環嗎」,楊姓學生再回「確定耳環嗎」,高男表示「可以面交嗎」並再標註另名蘇生。

依據PTT 鄉民百科解釋,好兇、或好凶、很兇,是PTT常見用語,用以形容女性胸部很大很美(音同「好胸」),而非指實際的脾氣很兇,並有衍伸的用法「好兇,不摸嗎」,常見於表特版及西斯版等以女體討論為主的版面,在有人貼出女性圖片時,內文常會使用本詞彙。

劉女:並非控訴個體 而是針對普遍社會風氣

劉女指出,在留言事件後她曾當面向對方表示,希望對方可以承認自己的性騷擾意圖,並未強迫他們道歉,然而楊生等人仍執意狡辯、不承認「好兇」等言論為性騷擾。

劉女表示,因對方不接受台階下,她也因此絕不姑息,29日正式將本事件提請東華大學性平會調查。她在貼文中指出,她所控告的並非本次事件的個體,而是社會風氣,她也補充,不針對個人,也不代表必須放過任何一個個體。

她提及網路騷擾無所不在,做出類似楊生留言「好兇」的行為層出不窮,「共犯數不勝數。」劉女說該舉並非個別的不當行為,而是父權體制下的結構性問題,並質疑:什麼樣的社會氛圍足讓這些男性認為自己可以理所當然地輕浮點評女性的身體與衣著?

劉女說,這次的反擊代表他們不願再沉默,且不願再度容許社會縱容這樣的行為,並訴求楊生必須認知到自己的騷擾議題並公開致歉,且留言串的相關學生都必須接受性平課程。劉女呼籲校方性平會應針對網路性騷擾積極宣導防治、避免類似事件重演。然而,該則貼文底下,再引來大量攻擊言論,如「這杯水想強姦我」、「妳奶子讓我勃起了,妳是不是想強姦我」等。

數位女力聯盟:性平教育成效令人悲觀

長期關注數位性暴力的「數位女力聯盟」發表聲明指出,他們將以最積極、且最嚴正的態度,聲援當事女孩。聲明認同劉女勇敢面對性騷擾,呼籲東華大學性平委員會秉公處理本事件,且針對該校學生不當言論展開積極的大規模輔導教育。

數位女力聯盟表示,教育部長與立法委員應共同正視本事件,「台灣推動性平教育十數年,成效卻令人悲觀。」聯盟指出,如果連正在接受性平教育的學生族群都如此仇女、嘻諷性平文化,如何期待社會氛圍能夠扭轉厭女風氣?

東華校方:已受理性平申訴

下午東華大學發表聲明表示,針對近日有同學以具有性意味或性別歧視之不雅字眼致其他同學感到不視,此舉已涉及性騷擾,並說明「性騷擾」係指不受歡迎的,與性或性別有關的言行舉止,且使他人感到不舒服、被冒犯或侮辱;「數位性別暴力」指透過網路或數位方式,基於性別之暴力行為。

校方提醒,同學鑽研知識不忘注重自身品格,自重、且尊重他人。並提醒同學注意網路用語、圖貼,共同維護性別友善、安心學習的校園環境。

晚間東華大學校方接受《公視新聞網》電訪表示,本案已進入性平會調查程序,與本案相關的學生個人資料將以密件處理,校方不就個案對外發表評論。

相關新聞