東華二手耳環性平調查結果出爐 女大生:惡意雖龐大 卻非無法撼動

(圖/東華大學)
東華大學一名劉姓女大生去年10月底於校內二手臉書社團貼文販售耳環,因臉書頭像穿著泳衣,引來數名男學生留言「好兇」,劉女後續向校方提請性平調查。東華12日表示,所涉同學已理解其言行造成當事人不舒服,願接受校方輔導教育。劉女說,沈默時代已結束,當妳說話會發現很多人在聽,並提供幫助。

去年10月底,一名國立東華大學劉姓女大生在個人臉書發文指出,她在校內臉書社團貼出耳環二手交易文後,卻引來另名同校楊姓同學留言「這個大頭照好兇」,並標記其他同學。劉女說,事後她曾當面向對方表示,希望對方可以承認自己的性騷擾意圖,然而楊生等人不承認該言論為性騷擾。劉女後續將本案提請東華大學性平會調查。

東華校方12日發布新聞稿指出,校方依法受理並完成調查及結果認定,該案所涉之同學已理解其言詞、行為在網路上快速傳播及渲染,確實造成當事人不舒服之感受及困擾,並願意接受校方後續之處置與教育輔導,校方亦將透過相關性別教育與法律課程,加強宣導性別平等、網路禮儀與法治教育。

新聞稿說,隨著數位科技與網路社群平台的發展與盛行,針對因性別而施加他人之暴力或影響他人,包括身體、心理或性之傷害、痛苦、施加威脅、壓制和剝奪其他行動自由等「數位性別暴力」問題叢生,網路與匿名並非違法行為的保護傘,對於網路上之言論應更加謹慎小心。

新聞稿提及,不論明示或暗示之方式,尤其是容易導致誤解或充滿暗示性之雙關語或網路用語,若以不受歡迎且具有性意味或性別歧視之言詞或行為,對於他人之性別特徵、性別特質、性傾向或性別認同進行貶抑、攻擊或威脅之行為,讓他人感到不舒服,覺得被冒犯或侮辱,甚至影響他人日常生活之進行,或損害人格尊嚴者,均已涉及法律所禁止之性騷擾行為。

劉女於個人臉書發表聲明指,當事同學需配合性平會決議接受懲處,為自己的性騷擾行為承擔起應付的責任。劉女說,希望此次事件可以被理性的討論,也請不要對兩位當事人同學有任何人身攻擊、騷擾的言行。

劉女說,此次事件性平會的決議結果,代表著台灣的法律保障了所有人、所有性別不受性騷擾的危害,也反映出網路作為公開的平台,人依舊得為自己所有的言行負責、無所遁形。

劉女表示,在決議結果公告之前,東華二手拍社團內便不再出現類似騷擾言論,證明申訴是有用的、反擊是有效的。她也提及,她要對抗的是父權體制的結構性問題,結果證明惡意雖然龐大、卻並非無法撼動。

劉女說,希望受害者都能勇敢的為自己發聲,雖然依舊可能受傷,但沈默的時代已經結束了。當妳/你說話,會發現很多人在聽、很多人提供幫助。

九合一選戰解析

相關新聞