打完AZ後發現懷孕 指揮中心:暫不開放孕婦混打疫苗

國內有一名準媽媽,她在施打第一劑AZ疫苗後才發現自己懷孕,現在準備施打第二劑,不過她想要混打莫德納,但指揮中心並沒有開放孕婦第二劑混打,醫師也認為如果孕婦打了AZ也不用太緊張。

國內的懷孕婦女主要接種莫德納疫苗,不過有一名準媽媽,在接種完第一劑AZ疫苗後才發現自己懷孕,希望第二劑混打莫德納。不過,指揮中心近日已經公告,暫時不開放已經懷孕的婦女混打疫苗,有醫生也認為如果打了AZ才發現自己懷孕不用太緊張。

「懷孕其實目前沒有數據,不過我覺得那個顧慮也不大啦,因為那些腺病毒主要是在她的肺部,還有在她的淋巴組織裡面,產生一些蛋白質而已,」台灣感染症醫學會名譽理事長黃立民說,「除非這個人產生腺病毒的血栓,那個機率其實大概就十萬分之一,那不然的話呢,她應該不會有太大的影響。」

校園內學生已經陸續接種BNT疫苗,打完不良反應可能出現痠痛、發燒,最擔憂的仍是引發心肌炎。有醫師指出,台灣學生統計上來看機率很低,一旦有病毒入侵校園,學生沒有免疫力,可能會造成大規模感染,因此仍建議學生接種。

林口長庚醫院兒童感染科主任黃玉成提到,「以12歲到17歲的年齡層來講,總共有130萬個小朋友左右,如果以照這樣的比例算起來,我們有可能會出現幾十個個案,疾管署這邊統計出來有15個,打完第一劑發生了心肌炎,所以在這樣的考量下,那時候是建議是可以考慮施打。」

世界衛生組織WHO和美國食品藥物管理局FDA都警告,今年是反聖嬰現象,擔憂冬天會更冷,可能讓病毒更為活躍。尤其國內流感疫苗接種率不高,秋冬疫情也隨之緊繃,面臨新冠肺炎和流感雙流行,醫生呼籲民眾盡快施打疫苗。

相關新聞