屏東近日3起山區意外 救難人員疲於奔命

屏東山區連續4天,發生3件意外,在北大武山,有2名爬山民眾受傷求援。今天早上出動空勤直升機,把受傷民眾,載下山送醫治療;在26日也有一名爬山的民眾,因為膝蓋疼痛,只好由救難人員,輪流把她揹下山。

空勤直升機出動,一早飛抵山區,救難人員協助搬運受傷登山客,順利完成吊掛。

清晨7點半,直升機降落特搜大隊停機坪,由救護車送往高雄醫院救治。這起登山意外發生在屏東泰武鄉北大武山,49歲劉姓登山客有申請入山證,獨自攀登北大武山2天1夜,29日下山時不慎滑倒、右腳踝扭傷,對外求援。

屏東消防局第二大隊副大隊長林世斌:「本局立即派遣13位同仁前往救援,並於當日下午5點與其接觸,由於當時天色昏暗,因此將其移至檜谷山莊過夜。」

北大武山是台灣五嶽之一,疫情趨緩,吸引不少民眾親近山林,26日也有一名57歲女山友,和朋友前往攀登,回程途中雙膝疼痛無法行走,由北大武山檜谷山莊莊主和消防隊輪流背下山,更被查出該團未申請入山證,領隊無相關證照遭消防局舉發。

而另一起意外發生在瑪家鄉旗鹽山,射鹿部落81歲宋姓老先生,28日獨自前往自家農田灌溉,疑似試圖接水源,不慎跌落重傷,家人報案前往救援,已回天乏術。

屏東消防局瑪家分隊小隊長廖祝宏:「(救難人員)接觸摔落傷者,經評估已明顯死亡,立即上網式擔架,與熱心村民將患者搬下山。」

屏東山區連續4天3起意外,讓救難人員疲於奔命,消防局也呼籲登山客評估自身能力,親近山林量力而行。

相關新聞