二手菸長期擾鄰挨告 法院一審判賠5萬元精神撫慰金、18萬元醫藥費

台南一棟大樓,有住戶因為不滿隔壁鄰居長期抽菸的菸味飄入家中,而且屢勸不聽,憤而提告求償,法官審酌蒐證畫面有拍到對方在陽台抽菸,判決鄰居敗訴,得賠償5萬元。不過,醫療費的部份,因為沒辦法證明跟吸入二手菸有因果關係,予以駁回。

走進台南市北區這棟大樓,電梯裡這張公告特別顯眼,竟是恭賀住戶告鄰居勝訴,讓對方不能再在家裡抽菸。社區總幹事表示,「其實菸害的問題,在公寓大廈來講算是很嚴重的問題,那這個案例是我們住戶在長期蒐證下,取得的一個勝訴,算是一個很成功的案例。」

原來提告的住戶與鄰居,兩家陽台只隔36公分,鄰居抽菸就會有二手菸飄進住戶家,多次勸阻都不改善,讓住戶決定提告,請求禁止對方再在家中抽菸,也得賠償5萬元精神撫慰金與18萬元醫藥費。

台南地院行政庭長林福來指出,「瓦斯、蒸氣、臭氣、菸氣等氣體,這些類似的情形,有侵入鄰居的土地或建築物,是可以禁止,也可以請求損害賠償。」

法官根據住戶蒐證資料及管委會罰款事實,認定鄰居的確長期讓二手菸飄入住戶家中,已違反民法793條《氣響侵入禁止》的規範,判鄰居敗訴,得賠償住戶5萬元的精神撫慰金,不過,住戶另外請求的醫藥費,無法確認跟二手菸有因果關係而駁回,全案還可上訴。

抽菸住戶(非當事人)表示,「我們出來外面抽,這樣也比較不會燻到別人。」

大樓住戶密集,有時常因聲響或氣味互相影響,這次住戶勝訴,也讓管委會吃了定心丸,張貼公告互相提醒,真有菸癮還是到專屬吸菸區才不會造成彼此困擾。

 


 

相關新聞