台中夫妻提告40名鄰居 警進駐做筆錄住戶不堪其擾

台中市東區進化路一處眷村,有對承租夫妻陸續對40名社區居民,提出刑事官司告訴,警方甚至還要進駐社區做筆錄,社區民眾批評浪費司法資源,心裡更承受不小壓力,希望引用惡鄰條款請他們遷走。但律師表示,訴訟是權利的行使,除非違反社區規約,且經法院判決確定,才能要求遷離。

警方來到這座社區中庭,任務是替近40位住戶做筆錄。不少住戶表示無奈,因為全是遭到同個社區的承租夫妻提告。

遭提告住戶說:「誰怎樣啦,誰罵他啦,誰恐嚇啦,法律案件很多,造成附近居民不堪其擾,整個社區都很痛苦,為了他很痛苦。」

也有遭提告住戶表示,「有個階梯,我說這要慢慢下,我就下去,他就拿手機照我,我說你不要照、你不要照,他就講我打他了。」

高齡92歲的老奶奶提到,自己只是因為輕輕揮了拐杖就挨告,激動到雙手發抖,還有居民被提告了40多件刑案。住戶表示,這對承租夫妻,租下位在台中市東區一處眷村的店面一年多,幾乎天天報警,警方也疲於奔命,附近居民人心惶惶,還有店家自製警告標語提醒住戶,希望引用惡鄰條款請他們遷走,但律師解釋不可行。

律師林瓊嘉說明,「不能拿亂告鄰居,就是惡鄰,最主要是要違反社區規約的規定,(要求)遷離是要法院的判決,出讓權利也要經過法院判決,不是說我們住戶自己做決定就把他趕走,都要透過法律的程序。」

律師表示,提告是行使公民權利的一種,無法以此要求遷離,除非是違反社區規約,經過管委會和區權會決議,訴請法院判決確定才可要求搬離。而遭到指控的這對承租戶,則是不願對外進一步說明回應。

全台敬老金大調查

相關新聞