台中大廈水塔不堪用 管委會欲換新遭部分居民阻擋

台中水情吃緊,供五停二分區限水措施還沒有鬆綁,許多大樓只能仰賴水塔度過限水期,不過,台中市有一處公寓大樓的頂樓水塔已經不堪使用,蓄水率不佳,管委會去年1月原本想要加裝3個不鏽鋼水塔,卻遭到部分住戶反對,認為包括安全性和經費都評估不足,不能貿然安裝,引起了兩方爭論。

來到頂摟,打開水塔,因為太過老舊,大約只剩4分之1可以使用,實際的蓄水量還不到10噸,但大樓住戶一共有105戶,每到星期二星期三的限水日,水根本不夠用,年紀大一點的住戶還要其他人幫忙提水上樓,相當不方便。

住戶劉阿嬤說:「沒辦法啦,我83歲了,他就擋不讓(施工),也有請警方來,也不讓工人上去。」住戶費先生抱怨:「水塔都已經爛成那樣子,怎麼洗(澡)啊。」

台中市中區大誠街這處公寓大樓的水塔已經不堪使用,不但蓄水率、水質都不好,還會從頂樓滲漏不斷滴到一樓馬路上,管委會和大多數住戶想安裝新水塔,卻遭部分住戶反對,甚至在安裝水塔當天阻擋工人施工。

社區總幹事周小姐指出:「其實持續地一直在漏水,像今天晚上12點我要去關馬達,那水打不上去,我們那個水又一直在漏,變成說住戶他,我們本來水就其實不夠撐兩天了,那變成說一直在漏,那大概半天就沒水了。」

社區總幹事表示,反對的住戶並未繳交公基金,卻對管委會的決議有異議,實在令人匪夷所思,現在三個不鏽鋼水塔還躺在地下室,無法安裝,不過反對的住戶則認為,管委會程序不符,且安全性和經費等評估也不足。

反對住戶卓先生說:「不是只說換了就什麼事情都解決了,不是這樣,你要大樓的安全,安全才是重要。」反對住戶黃先生也表示:「第一安全上有疑慮,第二價格上。」

對於大樓住戶間的糾紛,台中市住宅處公寓大廈科表示,根據公寓大廈管理條例,住戶必須依規定繳交管理費,若不同意,可透過區分所有權人會議來解決爭議,而設備維護屬於社區自治,市府只能以輔導的角度,來協助大樓及住戶。

 

相關新聞