中國要求食品進口需所屬國家地區送申請 估影響產值約321億

今年四月中旬,中國頒布《進口食品境外生產企業註冊管理規定》。未來世界各國,包括台灣食品銷往中國,都需要由所屬國家或地區統一送件申請,新制將在明年元旦生效。食藥署統計,受影響包括肉品、水產等18類食品,以及其他類食品,產值約321億,初估受衝擊業者有幾萬家。食藥署表示,已邀農委會、經濟部,進行跨部會討論,下週一會邀相關業者開說明會,呼籲業者10月22日前完成線上註冊。

陸客來台必買伴手禮鳳梨酥,每年銷往對岸,出口額約14.5億,未來可能會受影響。因為今年四月中旬,中國頒布《進口食品境外生產企業註冊管理規定》,新制要求食品銷往中國都需要由所屬國家或地區統一送件申請,沒有登錄註冊,恐無法銷往對岸。

衛福部食藥署署長吳秀梅說:「由國家統一造冊過去的,到(中國)那邊就是等於是一次的送件。」

食藥署表示,依中國新制規定,需要提出申請進口食品,總計有18類,包含肉與肉製品、水產品、燕窩、蛋製品、包餡麵食、堅果、乾果、保健食品等,粗估影響產值約321億。

衛福部食藥署署長吳秀梅表示,「我們估計應該會有幾萬家的業者,產值推估應該相關的業者也不少。」

食藥署表示,目前有14類食品,包括蜂膠、蜂蜜、白瓜子、花生、龍眼,以及加工食品咖啡豆等,曾銷往中國,可申請簡易推薦註冊,將透過包裹式協助業者登錄註冊。

農委會國際處處長林家榮說明,「如果在10月31號以前,沒有透過我們這個食藥署的這個窗口。那之後還是可以來循相關的管道,透過食藥署然後再來跟中國大陸來申請。」

至於外界質疑,中國4月中旬已發布新制,為何食藥署慢半拍?食藥署澄清,中國直到前天才寄出信件通知台灣,如果未能在10月底前完成註冊,後續還是可以「個案」方式註冊。

相關新聞