技術型高中生盼學習歷程可延後上傳 教育部:不宜現在更動

明年111年,高三學習歷程檔案的提交時程,不分普高、技高。學校上傳中央學習資料庫的時間,都訂在4月中下旬截止。但全教總,青民協,還有民眾在公共政策網路參與平台提案,訴求「技術型高中的高三生在統測結束後,再上傳」。不過教育部表示,涉及升學權益、風險控管以及簡章即將公布,高三生學習歷程檔案的提交期程不宜現在更動,考招日程維持現行公告。

別讓技高學生邊弄學習歷程檔案,邊準備統測,全教總四月起多次呼籲,應將技高生上傳檔案的截止時間延到統測後。近日,更有民眾在公共政策網路參與平台提案,獲近千人附議,教育部8日晚間書面回應,提交期程不宜現在更動,還強調已與全教總充分溝通後取得共識。

全教總理事長侯俊良認為,「(教育部說)不管怎麼動,一定都會有另外一批人,一定都會有意見。另外一個部分,就是針對整個系統的部分,他們確實擔心這樣子再動,會不會有一些系統上面的問題。」

全教總表示,已善盡告知責任,教育部得概括承受可能情況。由於教育部承諾將組成工作圈,檢討111學年的情況,並在112學年度將精進調整。青民協說,希望高職真的被重視。

青民協副理事長何蔚慈說:「這件事情如果發生在普通型高中就肯定會引起反彈,或是非常非常強烈。在這個部分真的是,跟普通型高中有蠻大的差異。」

技專校院招聯會執行長段裘慶也表示,「當然這個每年都本來就有招生檢討會議,都在做一些滾動式修正。第一年使用學習歷程檔案,就是直接這樣講,就是大家沒有這個經驗,所以說在作業上的話,當然審慎為宜。」

因應108課綱,111學年的大學與四技二專考招變革,但學習歷程檔案牽涉到普高,技高和綜高層面與範疇相當大。民團希望,教育現場的差異性被看到,政策更完善。

相關新聞