教部研議學習歷程檔案提交時程一致 衝擊技高生準備統測

108課綱實施後,高中生與高職生,都要上傳學習歷程檔案,但全教總指出,教育部正研議111年,高三學習歷程檔案的提交時程,不分普高、技高,採用全國一致的上傳時程,但技高生4月30日和5月1日要考統測,得在4月26日前完成上傳,恐怕衝擊技高生準備統測。

備戰2022國際技能競賽,北科大產學專班一年級的田佳承,每天回到母校「南港高工」進行冷凍空調特訓!實作能力超群的他,從國中到大學,都是技優保送。

2022國際技能競賽國手田佳承說:「可能我在課業上就是,他們想得很快,我想得很慢,但是在實作的時候,我會想得比他們快,我會用我實作曾經想過的東西,然後轉換的速度比較快。」

108課綱上路後,高職生仍能以技優保送進入四技二專,但如果沒到國手等級,要考統測,且每學期上傳學習歷程檔案,拚甄選。全教總指出,教育部正研議,111年普高、技高,採用一致的上傳時程,但普高學生考完學測,3月底個申一階放榜,4月26日完成上傳,技高學生卻得邊弄檔案,邊準備4月30日和5月1日的統測。

全教總高中職委員會主委張瓊方表示:「中央資料庫關在統測之前,對於技高學生是有,非常不利影響的情況之下,為什麼技職司聯合會,沒有幫孩子考慮到這點。」

全教總認為,技高學生被迫接受不利的升學條件,批評技職司保守傲慢;高職校長則言明,有些學生的專題實作或競賽成果,需要時間整理,4月26日完成上傳,難免擔心完整度。

南港高工校長劉美慧說:「我們的學生他們可能會去參加,專題製作的競賽,一般決賽都是在四、五月份的時候,他們得獎之後可能後續,有一些資料還要做整理。」

南港高工冷凍科三年級學生巫牧霖認為:「統測完之後再來準備這些,就會減少壓力。」

高三生希望不要兩頭燒,高職校長希望至少統測後,有一周時間,讓學生整理檔案再上傳。教育部則說,會再蒐整學校現場實務意見,研擬適切方案與配套。
 

相關新聞