學習歷程上傳截止日接近統測 學生盼教育部延後

明年大學與四技二專招生都有新變革,其中申請入學必看的學習歷程檔案,由於普通高中或技術型高中,上傳中央資料庫的時間訂在4月中下旬截止,但4月30和5月1日是統測。有民眾在公共政策網路參與平台提案,希望技高學生統測後再上傳,已有近千人連署。

以原住民傳統文化為主題,林同學和班上5位同學合力構思製作短篇動畫,這個畢業前的專題製作,將是學習歷程檔案的重要學習成果。

泰北高中多媒體設計科三年級學生林同學說:「我們這組有配音員,然後我們已經錄好了劇本,之後就拉進去,我們就可以讓吉祥物講話了。」

希望畢製成果令人滿意,更有利明年申請入學。但得知教育部規劃,明年學校上傳中央資料庫的時間比照普通高中,都在4月中下旬截止。有學生擔心,準備統測和學習檔案都受影響。

泰北高中多媒體設計科三年級學生黃同學認為,「那一段時間就是考統測,最後衝刺的的時間。學習歷程檔案會比較希望,等統測結束之後,就會比較有時間去做的更好。」

希望重視技高生權益,有民眾9月30日在公共政策網路參與平台提案,將高三全學年度的學習成果及多元表現,上傳時間修正為5月1日統測結束後,目前已有近一千人附議。對此,青民協表示贊同。

青民協副理事長何蔚慈指出,「這樣時間會太趕,就是希望說針對要考統測的學生,教育部這邊可以往後延大概一個月左右的時間,讓學生可以有比較充分的準備。」

泰北高中校長陳建佑表示,「在實務上我們校方就會建議學生,希望能夠在4月20號以前,甚至4月中以前,把學習歷程檔案先進行上傳以及處理。」

青民協認為,若上傳期限延到統測後一個月,四技申請入學的二階時程也得調整。而技高不像普高,後面還有分科測驗,應該還有空間,希望教育部討論可行性。

相關新聞