嘉義鰲鼓溼地發現3新種蜘蛛 崑山科大研究登國際期刊

嘉義縣東石鰲鼓溼地森林園區不僅是知名賞鳥景點,台南崑山科大研究團隊也在其中發現新物種,有3種新種蜘蛛是世界首見。

透過顯微鏡,才有辦法看出蜘蛛的整體樣貌。身長只有0.5釐米的臺灣小菱頭蛛、身長2釐米的嘉義獵蛛以及身長1釐米臺灣侏斑蛛,是崑山科大研究團隊在嘉義縣鰲鼓溼地發現的世界全新物種。

崑山科大研究團隊教授翁義聰表示,這3種都是世界第一次發現的新種,也是第一次描述這3種蜘蛛登上世界期刊。

團隊還發現6種台灣首見的蜘蛛物種,研究成果也登上國際期刊,成為台灣之光。翁義聰說,團隊從2013年開始採集數百隻蜘蛛物種標本,由在職碩班畢業生陳國明 、林泰宇協助分類研究,才獲得今日的成績。

翁義聰指出,因為長年沒有噴灑除草劑,因此他猜測該地應該會有新品種出現,從2013年開始採集,終於在2021年成功發表,花了很長的時間。

生態豐富的鰲鼓溼地是國際賞鳥景點,這次發現的新物種「蠅虎蜘蛛」可以附著在鳥類身上,團隊不排除是透過候鳥遷徙來到台灣。新物種選名用台灣跟嘉義的名字,也是希望世界看見台灣。ㄒ

相關新聞