獲諾貝爾化學獎2德美學者 曾先後獲得中研院獎項

今年諾貝爾化學獎由開發「不對稱有機催化」的兩位科學家,分別為德國的班傑明李斯特、及美國的大衛麥可米蘭獲得,委員會表示他們獨自研發出建構分子的新催化方法,成本更低並且更環保,對人類有極大貢獻。這兩位諾貝爾獎得主與台灣的中研院也有深厚淵源,曾先後在2006跟2017年獲得中研院周大紓先生紀念研討會獎項。

德國馬克斯普朗克研究所所長班傑明李斯特,開心接受道賀。他表示,大約在11歲左右就發現自己對化學非常感興趣,並相信科學家有辦法回答所有的重要問題。

李斯特表示,「我想我那時候的興趣,是帶著童心與哲學的。」

正因為這樣的熱情,他與美國普林斯頓大學教授麥克米倫,翻轉了科學家過去對催化劑僅有金屬與酶2種的認知,開發出第3種「不對稱有機催化」。

李斯特說明,研究概念中的催化劑,不是人體內幫助消化的酶、也不是生產汽油的金屬催化劑,而是全新的有機分子,例如來自自然界且無毒的胺基酸,甚至是可以食用的。

在美國的普林斯頓大學校園裡,另外一位得獎者大衛麥可米蘭,也與同事聊到自己的研究。在蘇格蘭西部長大的他,出身工人階級家庭,在貝爾希爾學院受教育,接受豐富多變的腦力激盪。日後專攻化學,對「催化」有高度興趣。

大衛麥可米蘭表示,星期二執行研究、星期五就看到影響產生,參與科學研究扣人心弦的程度,實在令人難以形容。

瑞典皇家科學院指出,兩人的研究發現,小有機分子就可驅動許多化學反應,使研究人員得以建構從新藥物到太陽能電池中捕捉光的分子。例如用在製藥業,就可改善藥物合成的精準度,建構分子結構更精準,也可帶來低成本、更環保的優勢。此外,這兩位諾貝爾獎得主與台灣的中研院也有深厚淵源,曾先後在2006跟2017年獲得中研院「周大紓先生紀念研討會」獎項,其中李斯特在2017年獲獎時來台領獎,還在會後前往野柳旅遊。

相關新聞