口服中藥「清冠一號」最新研究 有效對抗新冠變異株

我國本土開發的口服中藥複方清冠一號,最新研究發現,不僅對抗原始武漢株有效,對抗變異株也很有效果。今年5月疫情大爆發,更改良配方出「清冠二號」,有效改善重症患者肺部纖維化,死亡率降一半。

由板藍根、魚腥草等10種中藥材組成的中藥複方「清冠一號」,去年由國家中醫藥研究所與多家醫院臨床實驗,成功治療21名新冠肺炎患者,今年5月,更通過國內緊急使用授權,允許專案許可製造,最新研究發現,清冠一號不僅對抗原始武漢株有效,對抗南非株Beta及印度Delta等變異株、效果更好。

台北市中醫師公會理事長黃建榮指出,「銀花、連翹、板藍根等,清熱解毒的效果都非常好。對剛進入咽喉的病毒,都有非常好的保護效果。」

國家中醫藥研究所表示,新冠病毒入侵體內,病毒棘蛋白需與人體細胞膜上ACE2結合,而清冠一號可以抑制兩者結合,就像是在鑰匙上黏口香糖、影響開鎖一樣,減少對人體危害;今年5月疫情大爆發後,進一步改良配方,研發出「清冠二號」,有效改善重症患者肺部纖維化等後遺症,初步臨床發現,死亡率下降五成。

國家中醫藥研究所副所長邱文慧表示,針對清冠二號,做了一些處方的改良,「目前看起來清冠二號,對於所謂的重症死亡的比例,可以下降一半。」

研究團隊表示,目前國內授權8家GMP中藥廠,製造清冠一號,未來以取得正式藥證為目標,至於「清冠二號」的新配方、及臨床實驗等數據,預計在10月22日國家中醫藥研究所的研討會上發表。

相關新聞