4歲男童先天聽力受損 電子耳自費金額達80萬

4歲男童德德,因為家人無法扶養,從小就被安置在育幼院,但他因先天聽覺神經異常,經過語言治療與醫師評估接受電子耳手術。第一次手術費用由健保給付,但第二次費用需自費,金額達80萬,雲林長愛家園育幼院就希望外界幫忙援助,讓德德能聽到悅耳聲音快樂學習。

4歲男童德德,從小就被安置在育幼院,但他因先天聽力受損而做電子耳手術,第一次是健保給付,第二次則得自費80多萬。育幼院希望外界幫忙援助,讓這孩子能清楚聽到聲音。

跟著社工師一字一字的練習發音,雖然目前所發出的聲音還不是很標準,但從小因先天聽覺神經異常的德德,還是很努力練習。社工師就說,因為德德從小能聽到的聲音很有限,導致目前也需進行語言治療。

長愛家園育幼院社工師鍾定諭說,德德學習語言的時間已經過了,「所以要強迫他記得什麼東西發什麼音,會變成說以他現在狀況,譬如說剛剛講的駱駝,他就一定要講出兩個字的聲音,他可能是啊啊兩聲,那也沒關係。」

育幼院表示,德德因為家庭因素從小被安置在育幼院,後來經醫生評估接受電子耳手術,第一次手術左耳費用由健保給付,但近期將動右耳手術需自費,育幼院就希望外界能伸出援手。

「他3月9日已經完成第一刀,第一刀是健保給付,所以那個還好」長愛家園育幼院院長吳文輝表示,「但現在他第二刀要自費,自費就是我們將近算起來快要80萬,那對機構來講是一個很大負擔,但我們不想因為這樣放棄孩子治療。」

育幼院表示,德德今年3月初已順利完成左邊電子耳手術,但現在右邊戴著助聽器,兩邊聲音訊息有落差。因健保給付只有1次,若右耳要手術就需自費,期盼大家能幫忙募集費用,讓德德聽到悅耳聲音,快樂成長學習。

 

相關新聞