青年協助除舊布新 改造育幼院老舊場地

即使疫情重挫生活,桃園卻有一群共居青年人,為育幼院送愛,攜手改造育幼院的老舊場地,讓孩子們在快樂的環境下成長和學習。

改造前又舊又暗的地下室,現在變得明亮又具有設計感,可以學打鼓,還可以玩遊戲,是育幼院孩子們最愛的活動空間。這是一群沒有血緣關係共居青年,經半年統籌完成的「為你家加油」公益計畫,他們想圓失依孩子們對家的想望。

半伴青年公益團隊公關陳怡君說:「我們是住在半伴的一群年輕人,我們自己住在share house,然後我們想把這種家的感受能夠帶到這個育幼院裡面,我們幾個年輕人就一起企劃這樣的活動。」

桃園平鎮私立樂活育幼院,目前收容失依的孩子17位,一進到多功能廳樓梯下的彩虹地板,還有彩繪的櫃子,都是以彩虹為概念,院長吳美蘭希望育幼院的孩子記得和他「拋開過往,找到心中彩虹」的約定;看到美麗天空牆面,就會提醒自己要勇敢追逐夢想。

桃園平鎮樂活育幼院長吳美蘭說:「我跟孩子講,以前我們每一個人都沒有辦法選擇我在什麼樣家庭長大、什麼樣的父母,但是至少你們可以選擇,自己怎麼過生活,怎麼改變自己。」

牆上是育幼院孩子畫下對家的想望。這個計劃也希望孩童能擁有「從家出發的力量」,不因為原生環境而感到自卑,希望他們未來也有助人的心,就能讓自己和他人都成為更好的人。

 

相關新聞