美默沙東藥廠研發口服藥 稱減少5成新冠重症與死亡

新冠疫情肆虐全球,現在除了靠打疫苗,不少藥廠也在研發特效藥。而美國默克藥廠宣布,研發出用於對抗新冠病毒的口服藥,不僅可減低住院率,死亡率也可降低5成。至於在加拿大,另一項研究指出,18到24歲族群,接種第二劑莫德納,引發心肌炎、心包炎個案比打BNT疫苗高出許多。

這一顆顆橘紅色小藥丸,有望成為最新對抗新冠肺炎的特效藥。美國藥廠「默沙東」日公布,他們研發的口服藥物,有助於減少新冠患者的死亡及重症機率達5成。

美國感染性疾病專家霍泰茲說,「它確實降低了重症發生的可能,但並不能完全預防它,不過這足以讓很多人避免送醫。」

藥廠稱,由於實驗取得了積極性的結果,因此提前終止第三期試驗,將會盡快向當局提出緊急授權使用申請。而目前許多藥廠,都在開發口服抗病毒藥物,像是輝瑞研發的口服藥物,也已進入中後期臨床試驗。

另外,加拿大安大略省政府的研究指出,18到24歲族群,接種莫德納後,出現心肌炎和心包炎的機率,比BNT還要高。已施打的9.6萬劑中,男性每5000人就有1人,在打完第二劑後出現心肌炎和心包炎,而女性則是每1.7萬人有1人,因此建議年輕族群施打BNT。

加州州長紐森表示,「只要FDA批准不同族群接種疫苗,開放12歲以上,7到12年級,我們會在下一學期要求學生接種。」

加州州長簽署州級行政命令,一旦FDA開放孩童打疫苗,政府將強制所有公立以及私立學校的學生都接種,才能到學校上課。這也使加州,成為全美首個強制學生接種疫苗的州。

至於疫情在新加坡持續升溫,儘管疫苗覆蓋率已達8成,但病例數已連續十天破千,單日通報2478例,也創下新高。新加坡政府預測,照目前情況,週末新增病例恐暴增至3200例。

相關新聞