公費流感疫苗今開打 疾管署提醒與新冠疫苗接種至少隔7天

公費流感疫苗第一階段從今天開打,接種對象包括醫事及防疫人員、65歲以上長者等10類人員。50到64歲無高風險慢性病的民眾,則被安排在第二階段,下個月15日開打。疾管署特別提醒民眾,若同時接種新冠疫苗與流感疫苗,兩者至少要間隔7天以上,以避免發生接種後不良事件無法釐清。

一針打下去,一歲多的新醬痛得哇哇大哭,不過卻可獲得完整保護力,避免得流感。今年的流感疫苗防疫大使,是由資深藝人譚艾珍一家三代擔任並率先施打,不僅保護自己,也保護家人健康。

防疫大使歐陽靖說:「他剛滿1歲1個月,所以他這次是第一次打流感疫苗,因為流感疫苗我們是6個月以上的寶寶就可以施打了。」

疾管署表示,今年四價公費流感疫苗共採購632萬劑,將分兩階段開打:第一階段從10月1日開始,接種對象包括醫事及防疫人員、65歲以上長者等10類人員;第二階段則是從11月15日起開打。在高雄有長輩一早就到醫院排隊、搶打第一針。

高雄市民眾王先生說:「怕流感啊,怕感冒啊。」

高雄市民眾王女士也說:「我每年都會來高醫打流感(疫苗),打完不錯就不會感冒。」

由於今年同時有新冠疫苗與流感疫苗開放接種,疾管署特別提醒,兩種疫苗接種、至少要間隔7天以上。

疾管署長周志浩強調,「為了釐清兩種疫苗,到底是哪一種疫苗所引起的這些不良反應,或者是不良事件的作用的話,那我們建議一般隔七天。」

疾管署強調,每年從10月起進入流感流行季,預估在12月到隔年農曆春節期間達到最高峰。接種流感疫苗除了能減少感染風險、降低重症機率,對於新冠病毒也具有減少重症的效果。

 

相關新聞