英開放完整接種入境免隔離 認證4款疫苗

10月4日開始,台灣民眾入境英格蘭前若完全接種認證疫苗,將不用篩檢隔離。英格蘭認可的疫苗分別為AZ、輝瑞BNT、莫德納及嬌生。日本從今天(10/1)開始實施海外入境日本有效預防接種制度,輝瑞、AZ和莫德納均屬被認可疫苗,14天居家隔離可縮短為10天。

最近要前往英國的民眾要注意了,英國在台辦事處在臉書公告,從10月4日凌晨開始,入境英格蘭前已經完整接種兩劑疫苗至少14天,並且從澳洲、加拿大、日本、馬來西亞、紐西蘭、新加坡、韓國與台灣等地的相關公共衛生機構取得完整療程的AZ、輝瑞BNT、莫德納或嬌生疫苗,包含被認可的混打,出發前或入境後第8天,將不需要新冠病毒檢測,也不用在抵達英國後隔離10天,不過出發前還是要預訂並支付入境第2天的檢測、並在抵達英國前48小時內線上填寫追蹤表格、在抵達英格蘭後第2天進行檢測等仍是必要。

至於要前往日本的人,也要特別留意新規定。10月1日開始實施「關於從海外入境日本時被認定有效的預防接種證」制度。只要有完整接種疫苗,並持有日本認可的國家或地區接種證明,居家隔離期從14天縮短為10天,只要在第10天篩檢為陰性就可以出關,被認可的疫苗有輝瑞、AZ和莫德納;至於從變異毒株盛行國家入境日本的人,原本要求必須在指定設施隔離3天,10月1日開始如果有完整接種,也可免除隔離。

俄羅斯方面,雖然有自家研發的史普尼克疫苗,但在許多西方國家並沒有獲得認可,如今在國際性推動疫苗護照的波瀾下,莫斯科當局可能會改變作法因應。根據俄羅斯全國性日報《生意人報》的消息,俄羅斯人很可能在近期內,就能在莫斯科國際醫療中心設立的診所,接種尚未獲得核准的國外生產之新冠病毒疫苗,這是根據醫療衛生部門所提,建議可使用的進口疫苗包括輝瑞BNT、莫德納。

克里姆林宮發言人 佩斯科夫表示:「這波(疫苗護照)浪潮正要過來而且越來越大,聯邦方面尚未做出任何決定,立場也沒有改變。但情況是持續變動的,你可以看到疫情數據如何暴增。」

俄羅斯30日通報過去24小時有867人染疫不治,在近期確診數暴增的情況下再度刷新。

 

相關新聞