私校兼任教師鐘點費凍漲28年 淡江、文化等六成校僅575元

私校兼任教師的鐘點費長達28年凍漲。教師節這天,高教工會點名淡江、文化等近6成私立大學,從民國82年至今,給付兼任教師的鐘點費都是575元,完全跟不上物價飆漲,呼籲政府應核定明年公私立教師一併調薪。

物價飛漲,卻有一群私立教師薪資凍漲,高教工會在教師節這天,檢視兼任講師的鐘點費待遇,發現包含淡江、文化、銘傳、實踐、中山醫學大學等64間私校,長達28年沒調漲過鐘點費。

高教工會秘書長陳尚志指出,「如果是說大學的專任教師,他的薪資調漲大概有34%,但是私立大學的兼任老師,他們的鐘點費調漲是0%。」

跟公立大學比一比,民國82年,公校給付給兼任講師的鐘點費575元,到了110年,物價漲了42%,公校鐘點費來到695元,漲幅約21%。這64間私校當時是575元,現在還是,高教工會比照物價指數換算,這等同鐘點費被打了七折。

世新大學社發所教授陳信行表示,「非常嚴重的問題就是,絕大多數的兼任老師都是只靠鐘點費在過活,那他們可能要跑五六個學校,才能夠賺到足夠他養家活口,甚至養一個人的收入,這是一個很嚴重的問題,教完這學期我能不能付得起房租都在擔心了。」

高教工會強調,不少薪資凍漲的私校財務良好,卻長年以低薪剝削教師,呼籲政府應該規範公、私立大學一律調整鐘點費,要跟得上物價和經濟成長,並核定明年公私立教師一併調薪。

相關新聞