北韓再試射飛彈 駐聯合國大使:為國安有權研發武器

南韓軍方表示,北韓今(28)日清晨向東部海域發射飛彈。而就在試射的同時,北韓聯合國代表在大會強調,維護國家安全,北韓有研發跟測試武器的權力。

根據南韓聯合參謀本部的聲明,北韓在當地時間28日清晨6點40分,由北韓內陸朝東部海域發射不明飛行器,南韓軍方跟美國正在分析相關發射資訊,而日本首相菅義偉稍後出面表示,北韓發射的可能是彈道飛彈。

日本首相菅義偉說:「今天清晨北韓可能發射了一枚彈道飛彈,日本政府持續提高警覺並監控相關活動,嚴防緊急事件,我們也正在針對發射進行分析。」

而就在北韓最新試射活動的幾乎同一時間,北韓駐聯合國大使也在聯大最後一天的發言中強調,北韓永遠不會侵犯美國、南韓跟鄰近國家的安全,但美國不放棄對北韓的敵對政策,才是朝鮮半島無法擺脫緊張對立的真正原因。因此,北韓不僅有權捍衛國家安全,防止再一次的韓戰爆發,更有權去研發跟測試自己的國防武器。

北韓駐聯合國大使金星表示:「由於美國跟南韓的軍事同盟,持續增加對北韓的軍事威脅,沒有任何人能否認北韓自我防衛的正當性。只有研發、測試、製造以及購買武器系統,才能跟他們研發跟購買的武器相抗衡。」

平壤28日清晨發射的導彈,並沒有朝向日本領土與專屬經濟海域,但也是北韓繼9月15日試射新型巡弋飛彈,13天後再次試射,更是今年以來的第六次,距離北韓勞動黨副部長金與正發表談話,提及兩韓領袖會談與終戰宣言的可能性,才過了3天。專家認為,北韓釋出的善意,是希望南韓說服美國解除制裁。韓聯社分析,北韓極可能希望藉由28日的試射,刺探南韓政府的反應,另一方面,也可能是在替28日登場的最高人民會議造勢。
 

相關新聞