基隆捷運拍板中運量 交通部:路線與系統優化中

去年交通部和北北基的首長達成共識,將基隆捷運定位為「中運量」捷運來規劃,不過至今路線還沒有拍板,傳出是北北基首長建議路線更動,希望設站要能照顧到在地需求。交通部證實,目前路線和系統都在優化中,交通部長也承諾,一個月內就會敲定路線規劃。

位在基隆七堵和五堵間的台鐵百福車站,是2007年啟用的都會通勤站,規劃中的基隆捷運原本在此,會緊鄰台鐵路線設置,不過基隆市政府爭取將路線拉到附近人口稠密的百福社區,當地民眾覺得很期待。

基隆市民指出,「北五堵或是百福或是七堵以北,人數也比較多啦,早上通勤的那些人數、學生、上班族,基本上人數都蠻多的,多一個捷運應該也算是不錯。」

基隆市民說:「選舉是三次兩次已經過去了,都沒有什麼反應,基隆還是會很期待,基隆大部分上班,都是在台北。」

民眾說,很久之前就聽說要蓋捷運,很多在地人都通勤到雙北上班,希望可以趕快建設。根據鐵道局9月初更新的基隆捷運規劃作業,基隆捷運設站由北市南港展覽館,行經樟樹灣、汐科、汐止、五堵、北五堵、六堵、七堵、八堵、三坑到基隆,後續再延伸到基隆複合商業大樓,設置12站,全長19公里。但新北和基隆對於設站地點,還有不同意見,目前正進行幕僚作業,預計北北基三首長,將與交通部進行會議討論。

基隆市交通處長蘇先知表示,「我們樂見就是部裡面有一些新的進度,或者是要跟地方溝通這個部分我們都樂見。」

面對民眾黨立委邱臣遠質詢,交通部長王國材回應,「一個月內會把最後路線找包括幾個縣市的首長,來把它做一個確定,那包括您剛剛談到的,未來由誰來興建由誰來營運,我們希望在一個月內把它拍板。」

交通部承諾一個月內,最終路線就會拍板,目前基隆捷運已在綜合規劃的期末報告階段,路線確認後將啟動環評作業。

相關新聞