釋迦遭禁輸中國 農民呼籲政府莫放棄中國市場

中國禁止台灣釋迦跟蓮霧輸入,下午農委會副主委陳駿季前往台東與釋迦農民座談,有農民代表直言,不能放棄中國市場,如果官方無法跟中方談,應該找民間友好的單位去談。也有農會關切,農委會說要投入十億元護盤,是否能達到預期效果?

釋迦農民以及在地農會代表,下午來到台東地區農會,與農委會官員面對面座談。中國日前突然宣布禁止台灣釋迦輸入,再過三個月果實就要成熟,該如何因應?農委會說要拿出十億元護盤,有農會關切是否真能發揮效果?

太麻里地區農會理事長莊慶輝指出,「我們就是說真的三個月到,這個釋迦還放在台東的時候,你那些十億是要拿多少來應急?」

針對中國官方不溝通、片面終止貿易,農委會要向WTO提出爭端解決控訴,有農民代表認為,做生意還是要「和氣生財」,台灣千萬不能放棄中國市場,必要時應派出能溝通的人跟中方溝通。

台東釋迦生產合作社理事主席王志偉認為,「我們政府態度放軟,還是需要人去幫忙,如果農委會不方便出面,你可以找民間高人,第一個,我們不要把姿態擺那麼高啦,第二個,該找人去談去談。」

針對十億元怎麼產生實質效果,農委會已循鳳梨模式,提出內外銷因應措施,像是擴大釋迦外銷至其他國家,目標五千公噸,23日也將推出國內的預購平台,至於中國市場,農委會強調並不會放棄,但依賴單一市場風險過高。

農委會副主委陳駿季指出,「該做的技術(檢疫)層次都做的時候,他還是用這種方式對待我們,那相對的這已經超出我們在技術層次的處理,每個市場能夠外銷的市場,都是非常重要的市場,絕對不會輕言放棄。」

農委會提出數據,指出上次鳳梨事件,外銷到中國以外的國家的數量成長566%,國內價格還略為提升,護盤發揮成效。不過釋迦不像鳳梨,有那麼多國家可以直接鮮果外銷,而且更不耐放,呼籲政府應積極建置冷鏈設備,才更有利於推動內外銷。
 

相關新聞