台中92歲老翁接種第二劑AZ後死亡 關聯性待中央審核釐清

國內最新疫苗接種後不良事件,指揮中心表示,中秋節周末連假共接獲八起死亡通報,其中有六例接種AZ疫苗,均是70歲以上民眾;另二例接種莫德納疫苗,年齡約50多歲。

新冠病毒不斷變異,國內力拼疫苗覆蓋率,但現在卻傳出台中有一名92歲的老先生,9月16日在快打站接種AZ第二劑後,當晚出現發燒送醫,17日死亡,是台中首例打完第二劑AZ疫苗後通報死亡的個案。

台中市衛生局醫事管理科長吳雅玲說明,「市府對於疑似疫苗接種後死亡個案,都會主動關懷並發放慰問金,並尊重家屬預防接種受害救濟意願,協助收集相關病歷資料,送中央審核以釐清死因與疫苗的相關性。」

根據指揮中心最新統計,9月17日至21日五天,共新增了八例疑似疫苗接種後死亡個案,包含台中這名92歲老先生,其中六例是接種AZ,年齡介於76歲至96歲,在接種後1天到93天間發生。二例莫德納,年齡為52至56歲間,在接種疫苗後34日至43日間發生。

疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞解釋,「AZ的相關個案都是70歲以上,這兩例50多歲,莫德納接種後死亡的個案的話,死因都是跟心臟疾病有關,一位是急性的心肌梗塞,另外一位是心因性的休克,疑似是有心血管病變。」

指揮中心表示,台中這名死亡個案在接種後隔天過世並通報,未確認是否和接種疫苗有關,衛生局已經掌握情形,將會協助個案進行疫苗救濟申請。

相關新聞