本土連4天+0 增6境外移入1死亡個案

新冠肺炎疫情,本土確診連續4天+0,但新增6例境外移入,還有1例確診死亡個案。至於第14期疫苗預約,依然是採用分流方式進行,會提供AZ,還有莫德納疫苗的第一、第二劑,以及BNT疫苗第二劑施打,不過這期,還沒有開放混打。

國內新冠疫情連續4天+0,今(9)日新增6例境外移入確診病例,分別來自泰國、烏克蘭、南非、越南、阿拉伯及美國,其中兩人是突破性感染,另外國內確診個案中新增1例死亡,是一位93歲高齡長者。

指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞表示:「(突破性感染)分別是序號1(案16577),這一位是在7月、8月,接種過兩劑的國藥的疫苗。另外序號3(案16559)這位是,5月跟7月接種過2劑的AZ的疫苗。」

根據指揮中心最新統計,截至昨(8)日,國內新冠疫苗第一劑人口涵蓋率74.93%,第二劑為38.35%。為了避免預約塞車,第14期疫苗預約平台仍採分流預約,將提供AZ、莫德納疫苗第一、二劑,及BNT疫苗第二劑接種,其中AZ疫苗是在11日上午10時開放,莫德納及BNT疫苗是在下午2時開始預約。

指揮中心指揮官陳時中表示:「AZ的第一劑跟莫德納第一劑,這是全部來開放,讓更多人來打。」值得注意的是,這回AZ疫苗第二劑施打間隔已縮短為8週,莫德納疫苗第二劑間隔也縮短到4週,而不少民眾期待的混打在第14期仍不見開放。

陳時中表示:「我們要把這個同品牌已經有登記的,先把它先完成,才會考慮來做相關的混打,我還要同樣的強調,混打在這個月裡面都有可能來開始,當然也要看到貨的情況。」

另外,隨著疫苗覆蓋率的提高,各國也陸續放寬邊境政策,其中包括美、日等國都逐漸縮短入境隔離措施,只是到目前,日本尚未承認台灣的小黃卡接種證明,因此國人入境日本仍需隔離14天。

陳時中說:「裡面最大的一個關鍵還是說,我們現在還是要居家檢疫14天,雙方的一個互相認可的一個,這樣的一個題目還在談,當然我們會爭取。」

至於各界關心的施打高端疫苗後,是否能受到日本政府認可,陳時中表示,現在還沒談到高端,目前重點仍在談雙方互惠情形。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查