奧地利滑雪勝地最大群聚感染案 首宗受害者控政府索賠10萬歐元

奧地利維也納的法院17日首度開庭審理,2020年3月發生在伊施格爾滑雪度假村的新冠病毒感染大爆發事件,第一宗受害者家屬控訴官方處理不當,索賠10萬歐元。

2020年三月奧地利的伊施格爾滑雪度假村發生新冠病毒大爆發,是奧地利規模最大的群聚感染事件,總計有45個國家6千人,在這個知名的阿爾卑斯山滑雪勝地染疫,並讓病毒擴散到歐洲各地。目前已知造成了32人死亡,5%的感染者患有頭痛、睡眠障礙、以及呼吸急促等新冠病毒長期症狀。

德國、奧地利兩地共有15宗指控奧地利當局,處理疫情反應太慢的民事訴訟。17日維也納法院首度開庭審理,第一宗受害者家屬向當局索賠10萬歐元的官司。

染疫死亡者家屬代表律師克勞瑟表示,「阻止遊客進出帕斯農谷地,或至少發布旅遊警訊,當局卻都沒有做。引發的結果就是3月7日至8日那個周末,數千人暢通無阻的離開帕斯農谷地,數千人對危險毫無所悉之下抵達。」

亞歷山大克勞瑟是漢尼斯蕭普夫家族與消費者保護協會的代表律師。72歲的漢尼斯是一名退休記者,2020年3月7日抵達伊施格爾,3月13日返抵家門,短短幾天就出現重度感染症狀然後死亡。他的太太向媒體表示,先生是在緊急撤離的巴士上被感染的,當時車上擠滿了猛打噴嚏咳嗽的旅客,時間長達三個小時。

染疫死亡者家屬代表律師克勞瑟說,「我想,受害人最希望奧地利共和國做的事就是負起責任。但到目前為止沒有這類的跡象。」

除了15宗民事訴訟之外,還有30人向奧地利政府提出賠償要求;除此之外,伊施格爾滑雪場所在地茵斯布魯克地區的檢察官,也對當地四名官員在內五人,就疫情爆發的責任歸屬向司法部提起了刑事調查。

相關新聞