108萬劑莫德納今抵台 指揮中心:主要提供第二劑接種

新冠疫苗陸續到貨,我國自購的64萬劑AZ疫苗及108萬劑莫德納,今天將陸續抵台。指揮中心表示,這批莫德納主要提供第二劑接種。另外第九輪疫苗接種將提供BNT及高端疫苗,意願登記今天中午12點已經結單。至於BNT校園接種,則是從下週四23日啟動。

我國自購的108萬劑莫德納疫苗,預計17日晚間10點多抵達台灣。疫情指揮中心表示,這批疫苗將優先給第二劑接種,不過有些長者擔憂,第二劑間隔時間太長、保護力會下降。

對此有專家指出,相關研究顯示,莫德納及BNT這種mRNA疫苗,兩劑疫苗間隔16週都仍具保護效力。

中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組委員李秉穎指出,「打了疫苗以後,你第一劑就會引起一個有免疫記憶的T細胞反應。那這個T細胞反應不像抗體會逐漸消失,它至少大概幾年的時間都會記著,你只要再打第二劑的時候,它T細胞就會幫助我們的B細胞,去製造大量的抗體。」

由於國際疫苗短缺,國內仍有近60萬名莫德納「鐵粉」尚未接種第一劑。專家表示,如果民眾對於mRNA疫苗情有獨鍾,也可選擇BNT疫苗。未來得看疫情變化,也不知何時會爆發本土群聚感染,建議有疫苗就趕快打。

中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組委員李秉穎強調,「突然又爆發一個群聚感染的時候,那大家就可能必須要考慮,優先去打所有可獲得的疫苗,趕快建立免疫力。」

而在疫苗接種部分,第九輪BNT將在下週開打,符合意願登記民眾為18歲至22歲、65歲以上及40歲以上的第九類,17日週五中午12點結單。BNT校園接種則是從23日啟動,另外也開放接種高端疫苗滿4週以上民眾,可預約第二劑,預計9月30日起開打。

相關新聞