高鐵延伸宜蘭選址惹議 交通部:方案未定、會持續溝通

高鐵延伸宜蘭,要在哪邊設站?鐵道局評估,認為和台鐵四城車站共構,拆遷少、效益也高,相對適合,但引發地方大反彈。在地人士前往立法院陳情,認為要設址在台鐵宜蘭站,交通比較方便,而且不必開發農地。對此,交通部也回應,方案還沒有確定,25日會到宜蘭,和鄉親溝通。

宜蘭地方民代與民間團體,超過百人,一早北上到立法院陳情,由宜蘭市長江聰淵代表遞陳情書,向立法院長游錫堃請命,希望慎重評估高鐵延伸宜蘭,能選在交通便捷的台鐵宜蘭站來設站,地方認為,宜蘭站直接就在宜蘭精華地區,不但轉乘便利,也不會讓農地流失。

宜蘭市長江聰淵說:「宜蘭火車站原本就是都市計畫內的都市用地,在都市用地裡面來做更新開發,這個才能符合我們國土規劃與保育的原則。」

宜蘭縣議會議長張建榮指出:「高速公路就在旁邊,隨時羅東、蘇澳、冬山、花蓮、台東都很方便。」

北宜直鐵促進會代表陳振坤表示:「宜蘭不缺的是新市鎮的開發,宜蘭縣只需要解決交通的問題。」

跨黨派有共識,但交通部鐵道局日前內部評估,認為設在台鐵四城站,可免去大規模徵收拆遷問題,效益相對高,宜蘭在地學者則表態反對,認為就環境條件來說,四城站的周邊,是已知的淹水潛勢區域,並不適合進行開發。

宜蘭大學兼任教授張智欽指出:「四城這個地方,650公厘(毫米)在一天內下光,會造成這個地方淹水3公尺,處理不當真的是一個災難。」

交通部長王國材表示:「如果大家從優缺點中,缺點可以克服,他們決定要在哪個站,我想在交通部這邊,會尊重專業跟民意的結果。」

交通部長王國材表示,9月25號會到宜蘭,親自和在地溝通,詳細說明設站在四城、宜蘭、縣政中心、羅東,分析四個端點的優缺點,若是沒有辦法聚焦共識,就會再加開說明會。

相關新聞