全球首款氫動力列車法國亮相 預計汰換原1200列柴油列車

法國測試一款新型的氫電車,它的好處是零碳排、低噪音。

藍色列車緩緩駛入車站,迎接它在法國的第一批乘客。法商阿爾斯通運輸公司旗下的新型氫電車,周一在北部城市瓦倫西恩進行首次測試,為法國邁向氫動力列車時代揭開序幕。

阿爾斯通的新型氫電車,是全球第一款用氫燃料電池驅動的列車,行駛時零碳排,只排放水蒸氣,噪音也減少許多。

法國交通部長傑巴里指出:「在法國佔45%的非電氣化路段,氫動力車輛明顯有未來,而且更廣泛地看,還可放眼歐洲市場、全球市場。」

新型氫電車由德國政府資助研發,目標是取代柴油列車,先前已在德國、奧地利、荷蘭和瑞典進行測試。法國今年也跟上腳步,簽下第一份訂單。

法國交通部長傑巴里:「這些列車將在2023到2024年間測試,2025年列車就會用完全安全的方式在我們的路段上行駛。」

法國目前有1200列柴油列車,政府預計用氫電車陸續替換。美中不足的是,這款列車的氫氣仍使用由化石燃料製造的灰色氫能,而非再生能源製造的綠色氫能。

相關新聞