新北「禁內用」是否延長? 侯友宜今下午宣布

台北市75歲以上第二劑AZ疫苗今天開始施打,報到率高。下週校園BNT疫苗將開打,殘劑施打順序以校內教職員、有醫生證明不適合接種其他疫苗者為第一優先,最高原則就是不浪費疫苗。新北市幼兒園群聚感染,疫情趨緩,新北禁止餐廳內用到今天,是否開放餐廳內用和公有場館,將會在今天下午公布。

台北市75歲以上第二劑AZ疫苗第一天施打,報到率高。13萬名長者,20日前可以施打完畢,設籍台北市沒有預約的3萬5千多位長者,將在20日、22到25日五天施打。至於未設籍北市的5500多位,則開放電話登記。

下週校園BNT疫苗開打,目前收回的校園接種意願書,有93.8%同意;沒交回、表達沒意願的有4.8%,北市坦承比率有點高。至於殘劑施打順序,以校內教職員、有醫生證明不適合接種其他疫苗者為第一優先,最高原則就是不浪費疫苗。

台北市副市長蔡炳坤表示,「如果說一二三類(校內教職員)都沒有了,其實來負責接種的責任的醫院都在附近而已,所以第四優先就是讓責任醫院把疫苗帶回院裡面去做接種,反正最高原則就是不要浪費任何一劑的疫苗。」

新北幼兒園群聚感染蔓延到社區和桃園,目前累計32人確診,也為了因應Delta來襲,新北禁止餐廳內用到15日。隨著疫情趨緩,會不會重新開放餐廳內用,新北市長侯友宜強調,開會討論以後會正式公布。

新北市長侯友宜回應,「我們的疫情相對的穩定,不過到底未來在穩定的過程當中,我們如何把防疫做到更落實,今天等一下我們會再開會做一個討論。討論以後我今天下午,會正式對外來做一個公布。」

侯友宜強調,疫情目前看起來是穩定的,除了少數居家隔離陰轉陽,大概都穩穩地往好的方向走,是否開放餐廳內用和公有場館,會在15日下午公布。

相關新聞