校園開打BNT 北桃8學生暈針休息後無大礙

雙北、桃園、台南、苗栗,五縣市今天在校園開打BNT疫苗。桃園加上台北市有8名學生暈針,休息後沒有大礙,台南有國中學生胸悶想吐,打完點滴後好轉。是否不要使用宇美町式打法,避免學生集體暈針?指揮中心回應,表示開打後只有傳出零星案例,外界不要給學生太大壓力,避免緊張。

桃園市大園高中早上8點20分率先開打,全國接種BNT疫苗第一針的學生直說好緊張。不過11點多左右,大園高中一名高三學生,打完疫苗之後休息約五分鐘,從椅子上倒下,校方趕緊送醫治療,所幸沒有大礙,返家休息,校方表示這名學生之前就有暈針現象,應該和疫苗無關。

大園國際高中校長朱元隆說明,「那個學生有表示,其實他平常抽血就會暈針,所以這是他平常正常的現象,並不是打BNT才引起的。」

台南市慈濟高中、關廟國中則是下午1點開始施打BNT疫苗,一名慈濟高三學生施打完疫苗後即出現骨頭痛症狀,母親接到電話後得知兒子不舒服,緊張地連手機都忘了帶出門,就趕到學校接兒子回家休息。

慈濟高中預計有一千名學生接種,有10人臨時取消施打,關廟國中395人也有二人臨時取消,更有四人身體不適。學生出現胸悶想吐等症狀,不過經過休息或打點滴後已經好轉,無須送醫。

台北市長柯文哲也到校園視察學生接種狀況,柯文哲表示截至下午兩點多通報,台北市一共有七位學生暈針,還有一位起疹子,165名學生請疫苗假。新北市長侯友宜下午視察校園,也提醒學生打完要注意身體狀況。

板橋高中學生說:「大家也是說還好,放平常心,跟打流感疫苗一樣就好了。」

板橋高中校長賴春錦表示,「明後兩天,我們就安排線上的課程,所以學生就不用再到學校來。」

苗栗有一名學生有相關病史,在未接種前有抽搐情形,已由醫師處理。目前各校均採用「宇美町式」打法替學生施打,但有醫師建議不要使用,避免集體暈針。

對此指揮中心回應,目前開打後只有傳出零星案例,學生應該都有接受教育單位的妥善準備,呼籲不要給他們太多壓力。

相關新聞