北市增1本土 60多歲婦隔離期採檢確診

台北市今天新增1例本土確診,是一名60多歲女性,在隔離期間採檢陽性確診。他的女兒早在15日就先確診,目前衛生局匡列16位接觸者,PCR採檢都是陰性。至於新北幼兒園群聚案件,市長侯友宜公布了好消息,第一圈的居家隔離者已經全部解除隔離。

台北市19日新增1例本土確診個案,案16251是名60多歲女性,Ct值為34,在隔離期間採檢陽性確診。 值得注意的是,這名個案先前入院前,採檢都是陰性。她的女兒日前要去陪病,卻在15日採檢陽性先確診,衛生單位趕緊安排媽媽採檢,PCR陽性確診。目前已匡列16名接觸者,PCR結果都是陰性。

台北市衛生局疾管科長張惠美表示,「因為她有慢性病,所以她平常很少出門,那除了這一次在9月10號出院之外,在7月份也曾經住院。那目前女兒跟媽媽同住,所以她們平常接觸的人比較少。」

針對第二劑莫德納疫苗,台北市反映疫苗分配不足,中央回應計算方式不同。對此,衛生局指出,主要是設籍長者可能到外縣市接種,非設籍長者會到台北接種,導致數據落差。至於沒預約到的長者,北市府後續會規劃安排接種。

另外,新北市疫情穩定,19日出現+0,沒有新增本土個案。

新北市長侯友宜說:「所以整個(幼兒園)染疫事件,應該會在9月22號以後,整個社區的感染確定無誤。我們才會可以比較確定這個案件就非常的穩定。」

外界關注新北幼兒園群聚案,侯友宜表示情況穩定,第一圈的居家隔離者已全數解隔,進行自主健康管理。至於社區的匡列者,則要到22日才會解隔。

此外,中秋連假,各大風景區湧入人潮,侯友宜點名金山中角灣、平溪十分瀑布、烏來風景區,都超過人流量30%,呼籲民眾別再前往。

相關新聞