電影劇組納入責任制 工會:對影視工作者更有保障

石化業缺工,李長榮化工等8家石化業者,要方便調度,向勞動部申請勞工的輪班間隔,從11小時,縮短為8小時,初步獲得同意。勞動部的會議上,也同意電影劇組現場拍片勞工,納入《勞基法》責任制。

劇組拍片時常沒日沒夜地在趕進度,13日勞動部點頭答應納入責任制。

勞動部條平司長黃維琛說:「有不同的工作者一組一組參與,必須要配合的,也許我等一個演員其他人都要等,有出現bug要重來、都要調整,等一個燈光也要調整,寧可說好好地做,爭取一個彈性工時合法的可能,而不要大家矇頭做、做一些違法的,不符合法令的規定。」

台北市電影戲劇職業工會總幹事廖浤睿指出:「所以我們用84-1這件事情來推動的話,反而對第一線工作者,他的勞動條件跟勞動時數有所控制,更有所規範。」

工會解釋,他們曾調查從業人員一天工時平均上看14個鐘頭,加上片場散落在各個縣市到處跑,不容易勞檢,所以才會推動工時納入勞基法第84之1條責任制,至少可以限縮一天工時,最長就是12小時,未來可影響的片場勞工,約4,000人。而在石化業,則包含李長榮化工等8家企業,向勞動部申請輪班間隔鬆綁。

台灣石化合成股份有限公司企業公會理事長劉水盛表示:「石化廠工安問題是不容許發生,一發生有可能完蛋,所以我們希望說盡可能以8小時來講,對輪班、調度上,還是說有人要去請假 會比較方便。」

工會認為現行的規範,造成員工休假或排班彈性不足,而資方主張,石化業缺工、人才招募不易,規定輪班間隔11小時,有調度困難。勞動部決定同意放寬,在天災突發事變,或勞雇雙方協商的情況下,勞工下班後8小時,就可以再繼續上工,影響勞工人數約1,131人。

相關新聞