影視工作者納責任制 工會:在創作與勞權間取得平衡

劇組在電視、電影開拍期間,幾乎都是夜以繼日拍戲趕進度,北市電影職業工會和勞動部,在前年調查影視工作者的平均日工時,以12到14小時最多,14小時以上的更超過3成。職業工會認為,與其違法,不如配合工時納管,因此推動劇組現場拍片勞工,納入《勞基法》責任制的適用對象,勞動部也初步同意放行。

2018年上映的都會愛情影集《雙城故事》,跨海到美國取景,導演葉天倫說,當時該劇組拋開影視血汗沉痾,控制每天拍戲時間不超過《勞基法》上限的12小時。

但礙於資金不足、演員檔期重疊、天候等各種因素,影視工作者在開拍期間爆肝還是多數,台北市電影戲劇職業工會與勞動部108年度曾展開調查,顯示日工時超過8小時是常態,24%影視勞工,平均工時都落在12到14小時最大宗,14到16小時也有18%,16到18小時10%,18小時以上也占了4%。

導演葉天倫指出:「我們也待過那樣的劇組,大概可能每天都在拍16、17個小時,就是都沒有時間睡覺,然後我記得那時候我當場記,等到我們現場都弄好的時候,我去叫導演、導演叫不醒,因為導演睡著了。」

台北市電影戲劇職業工會經理廖蕾嘉說:「大部分都是14工時以上基本的起跳,已經到我這邊去做申訴調解的,日工時到22個小時。」

高工時伴隨的交通職災,更是一般勞工的8倍,該職安報告統計,有48%的劇組職災,都是拍片過程或上戲、下戲而發生的車禍。

廖蕾嘉說:「我們那時候問過的工作人員,10個裡面有7個、6個都發生過這樣車禍的狀況,如果限制在《勞基法》責任制84-1的話,又有所謂的法令保護,對他們來說,是減少很多現場的待機狀態。」

電影基金會和工會約花兩年時間,推動現場拍片人員,納入勞基法第84之1條責任制,13日獲得勞動部初步同意。工會解釋,乍看像是勞權倒退,但責任制最高日工時就是12小時,期待未來勞工和出資者簽約時,對方不會再無視《勞基法》,至少能在責任制的框架內,創作與勞權之間取得平衡。

相關新聞