12歲以上8成完成兩劑接種 丹麥取消所有防疫限制

歐洲國家丹麥,因為超過8成12歲以上人口,都接種了完整的兩次疫苗,在當地10日,成為歐洲第一個取消所有防疫限制的國家。正式進入後疫情時代。而英國,也在長期封城防疫下,決定到今年底為止,不會再出現封鎖限制,還打算停止推動疫苗護照計畫。

音樂會現場鬧烘烘,人群聚在一起,手上拿著酒,等待表演開始。歐洲國家丹麥,因為疫苗覆蓋率高,超過8成的12歲以上人口,都完整接種兩次疫苗。從當地10日開始,成為歐洲第一個取消所有防疫限制的國家。隔天11日,就有搖滾樂隊在首都哥本哈根,舉辦了去年延遲至今的音樂會。

丹麥民眾安納葛樂芙說:「我並沒考慮太多新冠病毒的事,雖然它還是讓人記憶深刻,我只覺得突然有5萬人聚集在這裡是很瘋狂的。」

這場音樂會,入場民眾不需要戴口罩,也不用出示疫苗接種、或篩檢陰性證明,就能參加。

而正在考慮加強秋冬防範疫情的英國,則是宣布暫時取消疫苗護照計畫,未來也考慮取消入境英國的PCR篩檢。

英國衛生部長賈維德表示:「你問到了疫苗護照,我想這要公平地來說,我想大多數人可能本能地不喜歡這個想法,雖然我們應該保留它,作為一個潛在防疫方式的選擇,但我能很高興地說,我們不會繼續推行疫苗護照計劃。」

現在英國16歲以上民眾,已有8成完整接種2劑疫苗,當局也決定,到年底前不會再出現封城防疫限制。

各國陸續放寬防疫限制,但土耳其伊斯坦堡,卻有上千人聚集,抗議防疫規定太嚴格。

美聯社報導,土耳其9,400萬人口中,只有不到一半的人,注射完整兩劑疫苗。當局規定,除了大型活動、進出電影院等公共場合,就連搭公車、地鐵,都要出示48小時內的PCR篩檢陰性證明。但嚴格的規定,還是讓每天感染人數超過2萬多人,引發各地民眾串聯舉行反疫苗的活動。

相關新聞