檢警查高雄含非洲豬瘟肉品 一舉逮捕嘉義盤商與新北賣家

高雄8月23日查獲第一起肉品驗出非洲豬瘟案件,經過警方多日循線追查,終於找到嘉義盤商還有新北的上游賣家,並在上游賣家的雜貨店查扣大量肉品,其中的荷葉包肉同樣驗出非洲豬瘟陽性,全案涉案業者依違反食品安全衛生管理法、及動物傳染病防治條例,分別移送地檢署偵辦。

警方在盤商倉庫查扣大量肉品,貼上封條。高雄8月23日查獲大寮一間雜貨店賣出的荷葉包肉,驗出非洲豬瘟陽性反應;雜貨店供稱,肉是在臉書上跟嘉義盤商買的,警方循線找到盤商後,接著再抓到來自新北的上游賣家。

高雄市刑大副大隊長蔡信助說:「嘉義商家她的上游,是在新北市的一家由阮姓女子所經營的越南雜貨店,她們是利用網路訂購之後,再分享給這南部地區的越南同鄉。」

阮姓婦人在新北蘆洲經營雜貨店,專案小組在她的雜貨店內,查扣70公斤左右的肉品,其中大約590公克的荷葉包肉,同樣驗出非洲豬瘟陽性反應。

高雄市刑大副大隊長蔡信助表示,總共查扣酸肉條、荷葉包肉70多公斤,稽查的結果,這個荷葉包肉又被驗出有非洲豬瘟的陽性反應。

婦人自稱不知道越南是疫區,而肉品是透過網路向家鄉越南,再空運送來。目前全案涉案業者,都依違反食品安全衛生管理法、及動物傳染病防治條例分別移送地檢署偵辦。檢警後續將釐清這些肉品是如何藏在包裹中,送到台灣。
 

相關新聞