基本工資有望調漲 內需產業稱無法負擔更多人事成本

今年經濟成長率上看5.88%,創11年新高。勞動部長許銘春、經濟部長王美花都釋出基本工資調漲風向球。不過內需產業並不認同,餐飲業、旅館業、糕餅業都表示,他們是重災區,基本工資調漲不是只有幾百塊錢的事,員工勞、健保也會跟著調漲。而且現在營收已掉了七、八成,都要靠政府紓困救命了,實在無法再負擔多餘的人事成本。

烹煮商業同業公會聯合會理事長王忠川表示,「原物料都漲很多,那如果再調漲基本工資啊,對餐飲業無疑是雪上加霜。」

疫情受創重災區,餐飲業代表對於基本工資調漲持反對意見,強調即使現在降級,開放室內用餐,業績仍舊沒起色。現在根本無力加薪,需要的是紓困救命金。

糕餅業同業公會全國聯合會秘書長曾雅玲認為,「如果你的基本工資提高,相對的勞健保費也會增加我們雇主的負擔。」

人力仲介服務業對於基本工資調漲也不贊成,強調現在外籍移工缺工,如果再調漲,不僅會加重雇主負擔,可能缺工問題會更嚴重。因此建議本勞、外勞基本工資調漲脫鉤。

就業服務商業同業公會理事長黃杲傑表示,「產業界呢,現在面臨就是缺工非常嚴重,有些(移工)薪水甚至超過這個本籍的勞工。如何實際的調漲,我們真正本國籍勞工的一個真正的這個福利,不是單純的看這個基本工資。」

內需服務業不贊成加薪,但經濟部長王美花表示,雖然製造業與內需服務業在疫情之下呈現兩樣情,但製造業出口暢旺,加上今年主計總處預測GDP達5.88%,「基本工資說不能調,恐怕很難」。

經濟部長王美花說:「全年的GDP成長5.88%的話,說基本工資都不能調(漲),恐怕很難,製造業好的不得了,但是內需的服務業,確實因為疫情的這樣的一個比較嚴格的措施,影響很大。我們也會針對這樣的情形呢,去思考怎麼樣配套。」

商總理事長許舒博則認為,「政府一到七月份(稅收),跟去年同年比差了3670億,幫軍公教加薪天經地義。我的服務業怎麼做?紓困,紓困,再紓困。」

公務員可望加薪3%,起了帶頭加薪示範。不過,商總呼籲政府應該跟服務業對話,體察民意,疫情衝擊下,不該年年加薪,不僅對咬牙苦撐業者不公平,微薄加薪也可能壓垮一家公司。

相關新聞