經濟部長表態工資調漲 內需服務業籲政府應體察民意

今年的經濟成長率上看5.88%,創11年新高。勞動部長、經濟部長都釋出了基本工資的調漲風向球。但內需產業不認同,比方餐飲、旅館和糕餅業都表示,自己是重災區,而且基本工資調漲不是幾百塊錢的事,員工的勞、健保也會因此調漲。目前營收已減少七、八成,需要靠政府紓困,很難再負擔多餘的人事成本。

烹煮商業同業公會聯合會理事長王忠川說:「原物料都漲很多,那如果再調漲基本工資啊,對餐飲業無疑是雪上加霜。」

疫情受創重災區,餐飲業代表對於基本工資調漲,持反對意見,強調即使現在降級,開放室內用餐,業績仍舊沒起色。現在根本無力加薪,需要的是紓困救命金。

糕餅業同業公會全國聯合會秘書長曾雅玲認為,「如果你的基本工資提高,相對勞健保費也會增加我們雇主的負擔。」

內需產業中,八大行業更慘,降級至今仍沒無法恢復營業,嚴重衝擊企業生存、員工生計。他們認為在企業營運復原前,應暫緩調漲基本工資。

遊藝場公會全聯會秘書長易台生強調,「我們(營收)已經是零了嘛,沒有收入來講,幹嘛要調漲,等於更雪上加霜。」

商總理事長許舒博說:「政府一到七月份(稅收)跟去年同年比差了3670億,幫軍公教加薪天經地義。我的服務業怎麼做?紓困,紓困,再紓困。」

行政院表示,疫情對各行業衝擊影響不一,如何兼顧衝擊產業配套,需跨部會研商,目前尚未定案。不過,經濟部長王美花與勞動部長許銘春,都表達基本工資有機會調漲。

勞動部長許銘春說:「(調漲基本工資)配套的一些規劃,針對受影響的內需產業給予一些協助。」

經濟部長王美花也認為,「全年的GDP成長5.88%的話,說基本工資都不能調(漲),恐怕很難。」

公務員可望加薪3%,起了帶頭加薪示範。不過,商總呼籲政府應該跟服務業對話,體察民意,疫情衝擊下不該年年加薪,不僅對咬牙苦撐業者不公平,微薄加薪也可能壓垮一家公司。

相關新聞