交通死亡事故行人違規在先有增加趨勢 闖紅燈為主要肇事原因

台北市交通警察大隊統計,近4年來台北市行人交通死亡事故,行人違規在先比例佔最大宗,發生件數還有增加趨勢。光是今年1到8月全部25件中,行人違規多達21件,以闖紅燈為主要肇事原因。

明明是綠燈,汽車駕駛剛要通過路口,大馬路突然竄出行人,小跑步慌張通行,嚇得駕駛煞車不及,發生碰撞。

車輛呼嘯而過,民眾同樣無視行人號誌,紅燈過馬路,危險閃避一台台機車,但還是遭到撞擊。行人穿越馬路,常傳出車禍事故。

民眾說:「像這個秒數短短的,你從這邊到那邊,秒數都不夠。」、「可能說想要說搶快一下,誰都可能會想要搶快一下,就發生了,他可能也不是故意的。」

警方統計,台北市行人交通死亡事故,107年,28件中有16件是行人違規;隔年,27件也佔了16件;去年,行人違規比例更大幅提高,23件就發生18件。今年光是1到8月,全部25件,行人違規在先就多達21件,其中闖紅燈更是主要肇事原因,

警方解釋,行人事故比例拉高的主因。北市交通警察大隊事故處理組組長林洸賢指出,「可能是因為在疫情警戒期間,那車流量少,行人可能在穿越道路的時候,就覺得比較沒有車。那等到恢復疫情降級,車流量都增加的時候,行人可能本身的警覺性還沒有恢復。」

警方提醒,雖然民眾過路口擁有優先路權,但違規闖紅燈、不走行人穿越道,容易導致事故發生,更同時要負擔部分肇責。因此,多一分留意,遵守號誌號誌,避免行人事故一再上演。

相關新聞