脫歐+疫情阻礙 英農牧業、物流業嚴重缺工

英國在脫歐以及新冠病毒疫情雙重作用下,流失大量勞動力,農業少了季節性移工幫忙,零售商供應鏈也因為卡車司機嚴重短缺而停滯,全國麥當勞不得不暫停賣奶昔還有部分瓶裝飲料,現在就連寵物的健康都受衝擊,因為許多來自歐盟的獸醫師也都離開了。

英國東南部的草莓園裡結實纍纍,正是需要大量歐盟國家季節性移工來採收的時候,不過受到疫情阻礙,加上脫歐後人力流通不再像過去那樣方便無國界,農業與畜牧業立刻感受到缺工的痛苦,因為這些辛苦的工作根本招不到本地人手。

全國農民聯盟副主席布萊蕭表示,「看看我們一些豬農會員,他們農場裡有大量過剩的豬隻,每個禮拜約有1.5萬頭應該屠宰,而沒有被屠宰,因為沒有足夠的屠夫來處理。」

此外,來自歐盟的重型貨車司機嚴重短缺,也損及零售業原物料供應鏈,英國全境一千多家麥當勞門市,不得不暫時下架奶昔飲料,以確保漢堡等主力商品原料供應;烤雞連鎖店南多,上禮拜也因為雞肉不足而關閉五十家門市,其他速食店與超市賣場都面臨類似窘境。

英國國家統計局的調查指出,從去年六月起的一年裡,有一萬四千名歐盟大卡車司機離開了英國,至今只有六百人返回,物流與零售業者致函政府求助,當局表示將增加重型貨卡車駕照的考試並簡化流程,國家農民聯盟也要求政府推出為期12個月的新冠復甦簽證,紓解移工人力荒。

防疫封鎖期間英國民眾長時間居家,助長一股養寵物陪伴的風潮,但心愛的毛小孩生病,也面臨獸醫大量出走,連緊急情況也掛不上號的困境。

寵物主人波米憂心表示,「看起來她好像失明了,而我卻要多等一個禮拜才能帶她去看醫生,擔心拖這麼久會有併發症。」

獸醫威爾遜說,「由於英國脫歐,在這裡工作的歐洲獸醫人數減少了,所以很不幸的我們無法滿足目前對寵物服務的需求,此外,疫情也無可避免的產生影響,有時人們必須自我隔離。」

英國的寵物貓狗數量三級跳,各達到上千萬隻的水準,但獸醫人數卻在減少,由於獸醫的訓練養成至少要五年時間,因此沒有快速立即的解決方案,未來遠距視訊預約問診將更為頻繁,醫師也擔心這段期間累積延後的治療與疫苗進度,都會增加後續處理的負擔。

相關新聞