新北永平國小蓋停車場 家長赴市府陳情

新北市永平國小有部份家長,不滿市府執意在校內操場下方,蓋地下停車場,以規劃加設氣密窗,減少工程影響,因此,擔心在疫情之下,密閉讀書會衝擊健康,上午到市府陳情抗議,而市府則回應,會以學生權益為優先考量,將影響降到最低。

「安裝氣密窗,防疫破光光。」集結市府抗議,批評挖地下停車場,罔顧師生權益,新北市永平國小家長表示,學校運動場,曾經是垃圾場,一但工程開挖,孩子面臨噪音、空污雙重影響,而市府規劃加設氣密隔音窗,但家長就怕疫情之下,密閉讀書,衝擊健康。

永平國小自救會會長莊宜馨說:「今天沒有地下停車場,我們也不需要氣密窗,氣密窗這件事情在疫情之下,根本就是一個諷刺,我們每個家長每天戰戰兢兢的。」

新北市永平國小家長表示,他的第三個孩子今年要小一,如果這個工程進行了,挖垃圾引起的空氣汙染、噪音汙染,她覺得這個不是一個6歲的小孩跟她應該能承受的。

擔心教育環境受影響,還有土城國小家長,抨擊準備新建的捷運萬大線,距離校區僅17.7公尺,更放寬校園噪音管制,試圖讓捷運建設,闖關成功,學生恐飽受噪音衝擊,若是一味加裝氣密窗,同樣無法落實防疫。

新北市教育局工環科長李幼安強調,在所有的前提,一定是站在孩子的安全健康為優先,來進行整體規劃。

新北市交通局停車管理科代理科長陳明湖說:「一定會選擇在寒暑假的時間,來做一個開挖,把這個影響降到最低。」

面對家長陳情,新北市府說明,會以學生權益為優先考量,將影響降到最低,而一切都還在規劃階段,尚未動工,所以,相關細節都還有待討論。

 

相關新聞