東管處建置24小時高畫質監視系統 邀民眾疫期共賞美景

暑假即將結束,今年受到疫情影響,想到東部看風景民眾減少許多。為了讓國內外的遊客在疫情期間,一樣能看到東部大海美景,東部海岸國家風景區管理處,在4個景點建置了24小時的高畫質即時影像監視系統,累計有2百多萬人次瀏覽。台東縣政府這個月也在多良觀光火車站啟用全國第一支,用聲音追蹤火車通過的AI超高畫質監視器,民眾不必到現場排隊,就能觀賞到火車沿著海岸通行的美景。

東海岸三仙台,幾乎是本島每年出現第一道曙光的地方,現在東管處建置了高畫質24小時的即時影像系統,可以讓民眾用電腦或是手機,看到精彩的日出;甚至今年出現的兩次流星雨,也都讓無法到現場的民眾看到難得一見的畫面。目前有2百多萬人次透過東管處的網頁,欣賞到東海岸的美景。

這個月台東縣政府也在南迴公路熱門的景點多良車站,架設全國第一支用聲音追蹤的超高畫質即時影像系統,透過辨識火車的聲音,鏡頭可以拉近拉遠,還能轉向追蹤火車沿著海岸線通過的景像。

台東縣交通及觀光發展處長余明勳說明,「從聲音裡面去做判斷,大家要注意,因為不是只有北上,其實還有南下的火車,所以南下的火車,會從另外一邊的聲音來的時候,你也是希望能看得到火車。」

縣府表示,多良站的即時影像系統到目前已經累計超過4萬人次觀看,在疫情期間讓遊客不用到現場排隊,就能看到清晰的火車通過景像。縣府規畫,未來會陸續在熱門景點裝上即時影像系統,提供民眾在防疫期間,不出門也一樣能看到美麗的風景。
 

相關新聞