單株抗體療效佳 16位患者用藥僅2人重症且未插管

國內新冠本土疫情穩定,但仍有1500多名確診者隔離治療中,台大醫院公布最新臨床治療成果,使用單株抗體藥物治療16位患者後,只有2人發生缺氧重症,但沒有患者插管,目前已有13名患者出院,治療效果相當好,不過對於印度Delta變異株,治療效果可能會下降,仍有待研發新的抗病毒藥物。

本土新冠肺炎疫情5月爆發後,確診個案暴增,死亡個案也增加,醫療量能一度相當吃緊。為了降低輕中度患者惡化為重症的可能,台大醫療團隊從6月中旬開始,使用單株抗體藥物來治療16位患者,結果只有2人發生缺氧重症,但沒有患者插管,目前已有13名患者出院,還有3位住院改善中。

台大醫院教學部主任盛望徽說明,「病毒感染的早期如果能夠早一點來使用,病毒量還沒有那麼高的時候,那其實這些單株抗體是還蠻有效的。」

醫療團隊表示,單株抗體藥物可以阻斷病毒、跟人體接受病毒的ACE2受體結合,尤其在疾病早期,也就是發病7到10天內,若及早給予投藥,對於輕度肺炎、高齡等高風險因子的患者,可以有效預防重症及死亡風險,但是對於印度Delta變異株,可能效果會下降。

台大醫院教學部主任盛望徽表示,「病毒發生像是這個接合器它的抗原的突變,像現在有很多的變異的病毒株,單株抗體就會有效力下降這樣的一個問題。」

醫療團隊強調,未來新冠病毒很可能流感化,每年都會在社區發生流行,因此除了疫苗,研發抗病毒藥物也十分重要,目前全球至少有40個單株抗體藥物在研發中,台大醫院也有參與國外藥廠研究,希望未來有更多複合單株抗體藥物上市,對於降低重症及死亡有很大幫助。
 

相關新聞