為預估莫德納數量 64-75歲第二劑將回歸平台預約制

國內新增18例新冠肺炎確定病例,分別為16例本土及2例境外移入。針對部分縣市近日陸續傳出新冠疫苗不足,指揮官陳時中表示,目前疫苗接種的人口涵蓋率已有30.97%, 在不影響已預約民眾接種權益原則下,已要求地方政府依計畫順序施打。

疫情指揮中心公布國內新增18例新冠肺炎確定病例,分別是16例本土及2例境外移入,個案分布以新北市7例為最多,其次為臺北市5例、高雄市2例、桃園市及嘉義市各1例,而確診個案中無新增死亡。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中指出,「16例裡面現在有兩例它關聯還不明,那整體的疫情還是朝向可以控制的方向。」

第4輪疫苗預約到29日中午12點結單,完成預約人數為103萬4993人,預約相當踴躍,但不少地方政府喊疫苗供應不足,還有縣市已宣布要先暫停施打。像是新北市決定8月1日到4日暫緩施打,苗栗縣、雲林縣則是7月31日到8月4日暫停施打,屏東縣則調整部分接種時間。

新北市副市長劉和然表示,「我們中央對於疫苗的進口進到國內來,要很清清楚楚地掌握,或許你不能事先告訴國人,我想國人絕對可以理解。可是你心裡面一定要清清楚楚的掌握,因為我們現階段,有好幾類型的人在等待施打,包括有第一劑跟第二劑的問題。」

台北市副市長蔡炳坤則表示,「7月30到8月3號這段,我們一定會按照既定的計畫來接種,8月4號到6號我們地方,已經到8月4號就沒有相關的疫苗可以來支應,所以我想全數還是需要中央把疫苗撥下來。」

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中回應,「這個(預約)平台儘量想要規律,但恐怕都做不到,最主要是因為(疫苗)供應的量,並不掌握在我們的手上。」

陳時中表示,有些縣市因相關需要先打了一些本來就有造冊的,造成無法配合民眾預約接種的數量,有鑑於公布疫苗數量會造成地方施打上的困擾,因此未來暫時不公布縣市剩餘疫苗數量。

根據指揮中心統計,疫苗接種的人口涵蓋率為30.97%,而第五輪預約登記對象預計在下週一公布,如果AZ疫苗數量不足,第五輪有可能會開放施打莫德納。  另外,為避免莫德納數量難以計算,64歲到75歲的長輩,第二劑將回歸到預約平台預約登記施打,避免多頭馬車。
 

相關新聞